民商法论坛第二十一讲聚焦民法典编纂

来源:法学院发布时间:2014-10-23 字体:

新闻网讯(通讯员 李秀枝 张家瑞 刘佳鑫 毕诗云10月22日晚,中国民商法高峰论坛第二十一讲在文泓楼报告厅举行。此次讲座以“超越经验主义立法:编纂民法典”为主题,由我校校友、《中国法学》杂志社编审、中国民法学研究会理事、中国法学期刊研究会秘书长朱广新教授担任主讲人,法学院院长徐涤宇教授主持此次论坛

论坛伊始,徐涤宇院先向现场老师和同学介绍了朱教授的科研和工作成绩,称赞其为学校的优秀校友,并对他应邀来到此次论坛表示热烈欢迎和感谢。朱广新深情回忆了其与中南民商法系学科的渊源,表示在这里的学习经历曾给他现今从事的工作带来很大鼓励,然后还简单讲述了他选择此次报告的缘起。

朱广新从总体上为大家描述民法典编纂的前景。他表示2011年中国特色社会主义法律体系宣告形成使民法典编纂面临重大挑战;另一方面中共中央关于全面深化改革的决定为民事立法系统化理性化的进程提供了契机。同时,在这一决定下,自由、平等的社会主义核心价值观理念的提出正好和“自由是民法的基础”这一理念相呼应,从而使民法典编纂也赢得重要机遇。他认为当前应秉持理性精神,从现有民事法律出发思考和发现问题,通过考察其是否合乎法律体系来判断民法典编纂的必要性。随后从历史角度、民法的内在与外衣体系、司法解释膨胀的现象展开分析全面论述了大量研究中所发现的关于现民事法律存在的问题,强调经验主义对现行民事立法及司法的严重影响,并指出现有这些问题都是立法经验主义的必然后果。

论坛评议环节,《法商研究》副编审耿卓表示该报告内容宏大而不失细微陆剑老师也针对民法典编纂中的法典化思潮现象谈了自己的感想,表示编纂民法典是我国民法学者的中国梦,鼓励同学们继续深入思考和研究。朱广新回应了两位老师的评议以及现场同学的提问。