中南大女生下月观摩APEC北京峰会

来源:武汉晚报发布时间:2014-10-17 字体:

中南大女生拿到全国大赛总冠军 特意定制一件黑色连衣裙
下月观摩APEC北京峰会

来源:《武汉晚报》 链接:http://whwb.cjn.cn/html/2014-10/17/content_5378383.htm

昨天,中南财经政法大学会计学院大四学生黎晓雯专门到武昌胭脂路成衣店定制了一件黑色连衣裙,因为,11月她将观摩在北京举行的APEC峰会,并参加APEC青年活动。

模拟APEC体会外交官责任

黎晓雯在不久前结束的2014年 MODEL APEC大赛活动中取得了全国总冠军,从而获得此次观摩北京APEC的机会。MODEL APEC大赛是为了甄选优秀大学生代表中国青年,与亚太地区21个经济体的其他青年代表共同参与本届APEC官方青年活动。

大赛进行到“42进12”环节时,42人按两人一组,共21组代表21个APEC经济体,两个学生分别扮演各经济体官员的角色,模拟APEC开会。在一个月前,黎晓雯抽签选中作为澳大利亚部长的角色,根据本届APEC的主题以及大赛组委会圈定的模拟APEC议题,她开始恶补APEC知识,以及浏览澳大利亚的政府网站和相关新闻。

“模拟APEC和APEC真正开会差不多。”昨天,黎晓雯告诉记者,每个“经济体代表”只有两分钟的陈述和发言时间,发言要举牌,由大会主席加入发言候选序列。作为“澳大利亚代表”,因为澳大利亚英文字母是A,黎晓雯第一个发言,阐述了无纸化办公和澳大利亚在亚太海洋经济中的区位优势。

“准备的很多内容,发言中没机会用上。”她说,有些“经济体代表”点名要你呼应他的发言,就需要临场发挥,说不上来也不能说不知道,可以用“我们目前还不具备条件考虑这个问题”等外交辞令。当然,场下沟通各自关心的议题也非常重要。

学业水平获面试官一致认可

黎晓雯是“学霸”。在学校会计学院举办的“普华永道职场新锐挑战赛”中,她以仅上了1年专业课的转专业学子身份,获得了冠军。她还参加过哈佛大学举办的国际模拟联合国大赛。

“我和许多新生一样,进入大学后加入了很多学校社团,锻炼社交能力,但我觉得专业知识更重要。”她介绍,这次MODEL APEC大赛最后一关,是从最后进入决赛的6名同学中,决出5位获得参加APEC青年活动,面试官来自5家知名企业高管,获胜的5名同学也将获得他们给出的实习岗位。

她说,面试官对她的学业水平十分认可,也很赏识她作曲、弹钢琴等艺术修养。其中长江商学院的一位高管问她,如何就阿里巴巴美国上市写一份专题研究报告,黎晓雯除了常规方案外特别提到马云是长江商学院的校友,这位高管立刻投来赞许的目光。最后,她获得入围5人中的第一名,5位高管都给了她额外的实习岗位。