胡范铸教授妙解谎言

来源:校报学通社发布时间:2014-10-17 字体:

新闻网讯(学生记者刘学强学生通讯员桂豆豆李婷)或许我们每个人都说过谎话,可我们真的了解谎言吗?10月14日晚,华东师范大学教授、中国修辞协会副会长胡范铸妙语解读谎言,论述了对谎言的三层认识:真话掩盖事实、简单捏造、虚实并列,为我们揭开了谎言的真相。

“方鸿渐与孙柔嘉两人过险桥,有恐高症的方先生战战栗栗地跟在孙小姐身后小心地过桥,众人却认为此举是方先生为保护孙小姐而做。”胡教授以小说《围城》引出谎言,“方先生哪里是绅士,他就是因为害怕!后来方先生向众人解释说是孙小姐带着他走的,众人却更认为方先生这样说是为了小姐面子着想,更觉得方先生是绅士了!”胡教授认为,方鸿渐说的是真话,他并非想让众人获得和自己想法不一致的信息,但是众人的理解又的确违背了现实,这就是真话掩盖现实的经典例子。

胡教授继续举例,若是某人莫名地说校园里有老虎,则为简单捏造的谎言;若是某人惊恐地说校园里有老虎,则可能说的是他在校园碰到了他的太太,即使校园里并没有真的老虎,他的说法在他的逻辑思维里却是真实的,这便是虚实并列的谎言。

胡教授从独特角度向我们传递了“谎言”的内在精神,让我们认识到谎言并非等于说假话,有谎言的世界也并非充斥着虚假和背叛,因为缺乏对谎言真正的思考才会有不全面的认识。看来,隐藏在“谎言”背后更有趣、更深刻的知识还待我们今后在生活中多思考、多探讨。