国际时事评论专家陈菲讲解“当前国际形势与中国外交”

来源:校报学通社发布时间:2014-10-15 字体:

新闻网讯(学生记者 易凯 学生通讯员 陈启凡 殷凡 李静远)10月14日,我校本学期第一期“人文大讲堂”在首义校区文润楼303教室顺利举行。本次讲座的主题为“当前国际形势与中国外交”,主讲人系我校哲学院政治学系副主任、硕士生导师、法学博士后、湖北卫视国际问题评论员陈菲老师,该讲座吸引了众多大一学生前往。

陈菲语言风格诙谐幽默,开场就用风趣的小故事为例阐述了朝鲜局势及中朝关系的严肃的政治观点。他说,金家祖孙三代都与9这个数字有着不解之缘,他们都十分迷信这个数字,不仅将朝鲜的国庆日改为了9月9日,还将朝鲜原有五个省划为了九个省。在学生们感到惊奇的时候,他借势“朝鲜与“9”这一数字的不解之缘”向大家简要介绍了朝鲜的历史发展历程,引起了同学们的极大热情与关注。“中国对朝鲜仍存在很大的影响力!”陈菲肯定地说道,“第一,中国每年向朝鲜提供100万吨粮食援助,这些粮食占朝鲜粮食缺口的一半以上;第二,中国与朝鲜的贸易额甚至占朝鲜对外贸易的90%以上;第三,中国向朝鲜提供的石油占朝鲜石油使用量的50%以上。”这些数字足以证明,朝鲜的国民经济发展对中国的依赖性还很强,中国对朝鲜还有很强的影响力。这时候中国该考虑的问题是应该如何更好地施展这种影响力。

陈菲就备受关注的钓鱼岛问题和美国重返亚太事件作了详细分析与评说。针对钓鱼岛这一问题,他认为其在学理上仍然存在争议。他引用了《旧金山条约》和《冲绳秘密返还协定》等平常难得一见国际文件及历史资料,并用“历史之矛与法律之盾”解释了“实际控制和国际法”方面的争论,从历史中寻找事实,真实地还原了钓鱼岛争端的始末。期间,他还大胆犀利地评价了中日外交中的“走廊外交”、“借笔外交”等趣味历史小插曲,简要概括了钓鱼岛自古以来所历经的割让、归还等问题及其所涉及的历史事件与条约,证明了钓鱼岛属于中国在历史与法理上的正当性。

陈菲强调:“国力的此长彼消对于解决国际问题有了更大的信心,而经济的发展会使外交赢得更多空间。”他从军事、外交、经济三个方面阐述了美国重返亚太战略的具体行动,并进一步剖析了其背后隐含的大国博弈,并详细分析了美国的战略考虑和中国的应对措施。陈教授指出,在中日问题上,美国的目的是让中日矛盾长期存在,但因为美日同盟的关系,美国在形式上会更支持日本。他认为未来两年使得中美关系最紧张的很可能是台湾问题,而如何完成战时破碎到战后恢复的转换也成为国内需要深切考量的问题。

陈菲谈到了中美新型大国关系和南海问题,引用了美国主流媒体的观点:美国与中国是利益互换,各有所求。他站在时代高度上深入分析了中美目前的微妙关系,并批评了国内部分媒体缺乏客观性的报道,举例说明了中国目前外交形势并非如媒体所渲染的那样糟糕。作为补充,陈教授又谈了一些当今其他地区的国际形势,诸如伊拉克局势,乌克兰局势,西亚问题。

陈菲现担任《湖北日报》、湖北卫视等国际问题特约评论员,曾在《世界经济与政治》等核心期刊上发表专业论文、评论等30多篇,是中国外交和国际局势研究方面的专家。