大卫·麦克莱伦来校研讨西方马克思主义

来源:哲学院发布时间:2014-10-14 字体:

新闻网讯(通讯员 孙珮云) 9月27日,国际知名马克思主义研究学者、英国肯特大学教授大卫·麦克莱伦应邀在哲学院举办了主题为“西方马克思主义”的小型学术研讨会。哲学院副院长陈食霖、哲学系相关老师2014级博士、硕士参加会议由哲学系主任方珏老师主持。

麦克莱伦教授根据自己多年的学术研究,首先从总体上对西方马克思主义的发展史进行了分析,主要包括以下三个方面:其一,西方马克思主义马克思主义的关系。他结合1917年俄国革命的发生介绍了西方马克思主义出现的时代背景,并分析了西方马克思主义之所以被视为马克思主义的政治失败的缘由。其二,20世纪的西方马克思主义是马克思主义和其它哲学思潮相结合的产物。通过梳理马克思主义和弗洛伊德的精神分析学、存在主义、结构主义、后现代主义以及分析学等学派的关系,以及法兰克福学派的大致发展史,麦克莱伦教授概括阐释了整个西方马克思主义的发展史,指出马克思主义与某些基于个人主义理论立场的哲学思潮的结合并不成功,并认为,不同时代的占主导地位的哲学是整个西方社会在20世纪变迁的缩影。其三,结合对西方马克思主义的反思,指出马克思主义的政治经济学批判在当下时代发展中的重要性问题。

接着在现场讨论环节中,哲学院的部分青年教师就马克思和黑格尔间的学术思想关系、西方马克思主义哲学的发展趋向等问题与麦克莱伦教授进行了热烈的讨论,不少马克思主义哲学的博士生也就“马克思的幸福观”、“马克思与殖民主义”等问题积极向麦克莱伦教授讨教,现场气氛十分热烈。麦克莱伦教授一一解答了各位老师和学生的问题,并耐心倾听,积极和他们交流观点。

在研讨会的最后,麦克莱伦教授对大家的到场表示感谢,并向哲学院的师生们伸出橄榄枝,表示乐意在学术交流上继续给予大家帮助。这一场研讨会不仅吸引了大批的听众参加,更大力激发了学生们对于西方马克思主义哲学的研究兴趣,同学们都表示收获颇多。