朱苏力开讲法学院研究生创新课程第一课

来源:法学院发布时间:2014-10-10 字体:

新闻网讯 (通讯员 王梦影 张家瑞 郭天宁)  108日上午,专为法学院研究生开设的创新课程《司法制度》在文泰楼模拟法庭(二)正式开讲。著名法学家、北京大学法学院教授朱苏力受邀领衔开讲创新课程第一课,主讲纠纷及其解决机制的基本原理。

在朱苏力教授开讲前,法学院举行了开课仪式。法学院副院长黎江虹教授担任主持人,法学院院长徐涤宇教授致欢迎辞。

徐涤宇教授在致辞中表示,邀请国内外著名学者来院开设短期课程是法学院研究生教学创新的重要举措之一,创新课堂可以克服以往专家讲座时间短、缺乏系统性的不足,具有很强的可期待性,希望同学们把握机会,好好向这些著名学者学习求教。他还对努力促成此次讲座的各方表示感谢。

朱苏力教授从整体上对课程主题纲要进行了简单介绍。他认为真正做学术是要发现细微差别而并非分清对错,因此本次课程他将从问题的复杂性入手,以期帮助大家清晰把握相关学术意涵。

正式授课时,朱教授主要从纠纷产生的原因、纠纷何时显现及何时需要第三方解决等方面进行讲解。他以社会科学为切入点,举出多个生动有趣的实例,说明了纠纷主要的产生原因,并强调“我们关心司法实质是关心纠纷的解决,而不是司法本身”。朱教授最后讲到,我们首先要明确解决纠纷方式的范围,然后才能够更好地了解司法制度中的纠纷问题。

据了解,朱苏力教授的课程将持续至1013日,本次课程是“研究生2014年秋季学期高层次学者短期讲学”系列课程的开端,也是研究生课程的一次创新,该课程通过听课记课外学分的方式鼓励研究生向国内外学者学习,以期培养他们的创新能力。