大卫·麦克莱伦与哲院师生研讨西方马克思主义

来源:哲学院发布时间:2014-10-09 字体:

新闻网讯(学生记者 孙珮云)9月28日,国际知名马克思主义研究学者、英国肯特大学教授大卫•麦克莱伦应邀在哲学院举办了主题为“西方马克思主义”的学术研讨会。哲学院副院长陈食霖、系主任方珏老师、郭剑仁老师、熊文老师及14级博士、硕士参加了此次研讨会,会议由方珏主持。

此次研讨会分为麦克莱伦教授讲授和现场讨论两个部分。

麦克莱伦教授根据自己多年的学术研究,从三个方面对西方马克思主义进行了阐释。第一,西方马克思主义是马克思主义的一种政治上的失败或退却。他结合1917年俄国革命介绍了西方马克思主义出现的背景,并对其在西方社会的失败进行了分析。第二,他认为,整个二十世纪的西方马克思主义事实上是马克思主义和其它哲学思潮相结合的产物。他通过剖析马克思主义和弗洛伊德的精神分析学、存在主义、结构主义、后现代主义以及分析学等学派的关系,大致阐释了整个西方马克思主义的发展史。他认为,主流哲学的变化事实上是西方社会变迁的缩影,反映出了整个西方社会的变化。第三,麦克莱伦教授讲述了西方马克思主义在当前最重要的几个方面,如经济在马克思主义发展过程中的重要性。

在现场讨论环节中,哲学院的熊文老师就马克思和黑格尔的学术思想关系问题提出了相关问题。随后,郭剑仁老师也在西方马克思哲学的发展问题上请教了麦克莱伦教授。“马克思的幸福观是什么?”,“马克思对殖民主义的态度是什么?”不少马克思主义哲学的博士生也积极向麦克莱伦教授讨教,现场气氛十分热烈。麦克莱伦教授从自己所做的研究出发,一一解答了各位老师和学生的问题,并耐心倾听,积极和他们交流观点。

在研讨会的最后,麦克莱伦教授对大家的到场致以感谢,并向哲学院的朋友伸出橄榄枝,表示愿意继续在学术上给予大家帮助。

这一场研讨会不仅依旧吸引了大批听众参加,更激发了学生们对于西方马克思主义哲学的研究兴趣,同学们都表示收获颇多。