美国前副市长给中南大本科生授课

来源:校报学通社发布时间:2014-09-25 字体:

新闻网讯(学生记者 王梓豪 定世豪)当城管1201班的学生走进《国外城市管理案例》课堂时,讲台上站着的外国人让他们以为自己走错了教室。原来,这位外国老师是美国匹兹堡市前副市长托马斯·考克斯,他将在这个学期与我校梁辉副教授共同担任这门课程的授课老师,而当天他就以匹兹堡为例,讲授了“美国中心城市的衰退”。

据了解,托马斯·考克斯毕业于美国耶鲁大学,在社区组织和行政领导方面有四十多年的工作经验。从1989年开始,在全美最成功的社区发展公司之一担任了十年的执行董事,并在1999年获得了LISC奖;此外,他还创建了两个在克利夫兰附近的开发经营机构;而在匹兹堡市区重建局工作期间,他作为主席领导并完成了超过三十亿美元的项目。

匹兹堡市是武汉的友好城市之一,两年前托马斯曾经作为市长特使来访武汉,并从此爱上了武汉这座城市。新学期伊始,受公共管理学院的邀请,75岁高龄的他作为访问学者再次来到武汉。他说:“我去过中国很多城市,但武汉是我最喜欢的城市。我非常喜欢跟中国的老师和学生交流,因为我们可以从对方那里学习到中美城市发展间的差异。”对于中美学生间的差异,他开玩笑说:“这是我第一次到中国学校授课,我觉得中国的学生太‘尊重’老师啦!美国的学生在课堂上更为活跃,更加喜欢讨论,所以我也希望接下来的课堂里我的学生们能更加活跃。”据梁辉老师介绍,托马斯在接下来的一个学期里将会为该系的本科生和研究生授课。