中国现代化进程两次被日本打断

来源:长江商报发布时间:2014-09-22 字体:

来源:长江商报 链接:http://www.changjiangtimes.com/2014/09/487821.html

■ 本报记者 谢方 实习生 宋潇潇

甲午一战,大量战争赔款对中日两国经济产生巨大影响。中国战败,除了国际地位下降,领土主权丧失,还要支付大量战争赔款。对当时财政紧张的清政府来说,企业改为官督商办,放宽民间设厂限制,成为财政上减少支出增加收入的办法。中国为救亡而兴办工商业,但大量赔款使国民长时间陷于资金匮乏的困境。对日本而言,战争赔款和战利品合近5亿日元,犹如强有力的血液,令日本的经济、教育得到快速发展,迅速从依附国成为经济强国,但也为其埋下了军事化经济结构的祸根。本报记者专访著名经济史学家赵德馨先生,请他为我们谈谈这些影响。

日本

扩军备战,从富国到强国

赵德馨先生提供的数据显示,日本通过甲午战争获赔2.3多亿两白银,合3.65亿日元。按明治二十八年(1890年)的财政收入计算,这笔赔款相当于日本四年零两个月的财政收入,相当于两年多的国民收入。再加上掳获的战利品和现金,合近5亿日元,相当于日本三年的国民收入,日本工业资本总额的五倍多。日本得此巨款,有利于解决一直困扰日本经济的资金不足问题。日本经济像被输入充足血液,顿时活跃起来。

这么多钱,日本拿来干什么?赵德馨介绍,85%都用来扩军备战了,不到10%办工业。扩军备战意味着有军需,因此产生大批依靠军事的企业,此笔巨资大量用于造军舰、造炮弹、造船和造机械,明显提高了军事实力、交通和工业水平。赵德馨说,这种以军事化重工业为主的经济结构,极度依赖战争,必须靠打赢一场接一场战争以维持生产和繁荣,为日本以后埋下祸根。二战后,军事化经济结构被强制性改造,日本经济才得以正常发展。

赵德馨介绍,日本一直想建立金本位,于1893年成立币制调查会,研究币制改革问题,苦于资金不足,一直没能如愿。甲午之后,资金问题一举解决,日本将一部分赔款存到在英国的银行,作为建立金本位的准备金。1897年3月,日本政府制定新货币法,确立金本位制,同年10月1日开始实施。实行金本位制使日本金融环境在短期内获得改善,这对稳定物价、便利货币流通、促进国内外贸易作用甚大。

甲午战争到1904年日俄战争期间,日本经济快速发展,一跃成为富国,经济开始独立,也废除了和美国的不平等条约,摆脱依附国地位。对比中国,则是往殖民地半殖民地路上不断下沉。一场战争的成败,对两国社会性质与发展道路的影响是如此巨大!

甲午战争之前,欧美诸国认为,控制东亚地区的三大势力是英、俄、中,中国的实力强于日本。甲午一战,日本大获全胜,国际地位迅速提升,控制东亚地区的三大势力变为英、俄、日。1904年日俄战争,日本战胜强国俄罗斯,控制东亚地区的三大势力变为英、日、俄。日本进入强国之列。

中国

进入全面现代化阶段

甲午战败,中国仁人志士强烈愤慨,更多人开始反思、醒悟,救亡热情高涨。之后出现许多思潮,影响经济较大的是,一批原来清政府的状元、进士、举人弃官从商,开办工厂。出现许多有名绅商,最著名的是张謇。清政府廹于形势,放宽对民间设厂限制,大量民营企业出现。

清政府将赔款分派到各省,民间大量财富被搜刮,民间购买力削减,市场需求疲软。政府无力补贴亏损的官办企业,一批官办工厂被转交给商办,政府丢掉包袱并获得租金或补偿。张之洞创办的汉阳铁厂就是其一。1896年4月11日,清政府将铁厂改为官督商办,承办人为盛宣怀。1908年3月26日,汉阳铁厂、大冶铁矿、萍乡煤矿组成汉冶萍煤铁厂矿有限公司,改官督商办为商办公司,汉冶萍是当时亚洲最大钢铁联合企业,辛亥革命前夕,年产钢7万吨,铁砂50万吨,工人7000余人,钢铁产量占全国90%。

商办都是民营,生产是满足社会需要,以轻工业为主,工业发展摆脱官办为主和以满足军事要求为主的畸形道路,中国工业走上正常发展道路。1895年到1936年出现三次工业增长高潮,1895年至1914年是其中第一次。

在赵德馨看来,中国的现代化过程是一个持续不断的“流”,并非由一个又一个运动构成。对“洋务运动”,他也并不认可,常称其为“洋务活动”,因为它只是以曾国藩、李鸿章、左宗棠为首的小群官员活动,并无群众广泛参与。他认为,甲午战争,中国现代化进程被日本破坏,但绝没中断。一定程度上,失败反而激起爱国志士奋发图强。“洋务活动”是现代化的起步,甲午战争之后进入全面现代化阶段。

“今天反思甲午战争,有一点不能不提,”赵德馨强调,中国近代时期,受到许多外国侵害,日本为害最大。中国的经济现代化进程,两次被日本破坏。甲午战争发生之前的十年,中国社会稳定,经济平稳快速发展,所欠外债基本还清,财政收支平衡,经济现代化进程较为顺利,日本发动甲午战争予以破坏,这是第一次。1927年—1936年间,中国实现统一,经济现代化趋势大好,日本发动全面侵华战争予以破坏,这是第二次。这两次破坏中国现代化进程,日本都是处心积虙,经过长期谋划。现在也是中国现代化进程重要时刻,恰恰此时中日关系出现微妙变化,“要警惕日本再次破坏中国的现代化进程。”

赵德馨

中南财经政法大学教授,著名经济史学家。编写有《中国近代国民经济史讲义》(有英文和日文译本)、《中华人民共和国经济史纲要》、《中国近代国民经济史教程》、《中国近现代经济史》、《中国经济通史》、《张之洞全集》、《经济史学概论》、《赵德馨经济史学论文选》等著作。另有经济学、历史学、方志学论文200余篇。