张中华随堂听《中国近现代史纲要》

来源:校报编辑部发布时间:2014-09-22 字体:

新闻网讯(记者 陈博)9月22日上午,校党委书记张中华从全校思想政治理论课表中随机选择了10点钟在文泰楼419室开讲的《中国近现代史纲要》,提前5分钟,他与党委宣传部部长殷修林、马克思主义学院党委书记赵凯、党委宣传部副部长傅小勇等一行,走进教室,坐在最后一排,与180余名2013级同学一道,听了一节思想政治理论课。

《中国近现代史纲要》是大学生思想政治理论课的核心课程之一。主讲教师姚桂荣教授讲授“鸦片战争前的中国与世界”。听课同学分别来自会计学、经济统计学和信息管理学等专业。姚桂荣老师准备了较为丰富的课堂资料,帮助同学们理解当时中国的政治、经济、军事、文化等以及面临的世界形势。

张中华书记认真听讲,不时做笔记。课后,他在和大家交流看法时说,《中国近现代史纲要》是一门十分重要的思想政治理论课,是帮助大学生了解本国近现代历史,理解为什么只有中国共产党才能拯救中国、发展中国,理解两个一百年的“中国梦”的重要课程,其中的内容十分丰富,道理十分深刻,也是一门能够吸引大学生的课程。姚桂荣老师的备课也比较充分,资料准备得很丰富,很生动。

张中华书记一向十分重视大学生思想政治理论课的教学,尤其关注教学质量和效果。对于包括《中国近现代史纲要》在内的思想政治理论课,他希望:第一,老师的备课要充分,不仅要讲授史实和现象,更要系统地讲清逻辑和规律,各教研室要重视集体备课,经常性地组织老师相互听课、评课,努力提高教学质量;第二,要适应新形势、利用新技术、探索新方法,比如探索在课堂上引进慕课(MOOC)、国家级和省级精品公开课等,教师充分发挥课堂组织者的作用,组织学生开展讨论,提高课堂参与度,进行研究性学习,提高课堂教学效果;第三,要经常组织教师进行进修、培训,不断提高教师教学水平。