刘茂林主持项目获国家级教学成果二等奖

来源:教务部发布时间:2014-09-11 字体:

新闻网讯(通讯员 廖曦)9月4日,教育部下发《教育部关于批准2014年国家级教学成果奖获奖项目的决定》(教师﹝2014﹞8号)文件,我校副校长刘茂林教授主持完成的《基于LETS软件的法学实验教学体系》项目获国家级教学成果奖二等奖。

《基于LETS软件的法学实验教学体系》是由刘茂林教授主持,会同法学院等多个部门72名法学和计算机专家历时3年共同研发完成。该成果以“法学实验教学体系(LETS)”软件为载体,以问题导向为教学内容,所构建的法治运行过程模拟实验教学体系具有创新性。LETS软件主要解决了法学实验教学条件不足、教学效果不好、教学评价不客观的问题,在发展与创新中提升了法学实验教学的地位,弥补了过去只重视理论教学、轻视实验教学的不足,加强了学生法律职业技能的培养,对学生进行了法律思维的全面训练,节约了教学经济成本和时间成本,提升了学生的综合法律素养。该成果在发展中逐渐形成了以下五大核心成果:一、新颖的全息仿真法学实验教学理念;二、全新的法学实验课程体系;三、首款法学实验教学软件系统(LETS);四、国内首套法学实验教学系列教材;五、高效的法学实验教学集成管理系统。

LETS软件于2009年在我校试运行,迄今已经大规模运用到本科实验教学中,接受LETS培训和应用的本课程、政法干警试点班学员超过3500人,实验人时数超过120000人次,课题组抽样调查显示97%以上的学生认为系统对法学学习有帮助。系统应用后,学生培养质量得到了进一步的提高,获得2013年“全国大学生模拟法庭竞赛一等奖”等多项大奖。基于LETS软件的法学实验教学体系建立后,引起国内法律教育界浓厚兴趣,多所高校前来考察学习。目前已有中国政法大学等22所国内高校引进了LETS系统,我校对校外400余名教师进行了实验教学培训上海财经大学等用户单位通过应用反馈函的形式对成果作出极高的赞誉。

新华网、中国教育报、法制日报等多家报刊媒体对成果进行了报道。中国教育报指出:“LETS是法学教育史上具有划时代意义的深刻变革”;法制日报认为:“LETS是法学教学变革的结晶”。教育部副部长杜玉波在2013年教育部“卓越法律人才教育培养计划工作推进会”上,对成果给予了高度评价。

校教务部部长刘仁山认为,《基于LETS软件的法学实验教学体系》是我校教师经过多年努力取得的创造性成果,也是反映我校本科人才工作成绩的标志性成果。该获奖是社会各界及国家教育主管部门对我校近年在教育教学改革方面取得成绩的充分认可。