杨云彦教授当选中国人口学会副会长

来源:公共管理学院发布时间:2014-09-09 字体:

新闻网讯 (通讯员 石智雷) 中国人口学会第八届全国会员代表大会暨2014年中国人口学年会于9月1日至2日在北京首创国际会议中心召开,会议主题是“促进人口长期均衡发展”。第九届全国人民代表大会常务委员会副委员长彭珮云、国家卫生和计划生育委员会主任李斌出席开幕式并讲话。会议进行了中国人口学会第八届理事会的换届,中南财经政法大学杨云彦教授当选中国人口学会副会长,石智雷副教授当选中国人口学会第八届理事会理事。

本次会议同时进行了“第六届人口科学优秀成果奖”颁奖,我校公共管理学院石智雷副教授的论文《外出务工对农村劳动力能力发展的影响及政策含义》获一等奖,梁辉副教授的论文《武汉城市圈人口社会空间的分异与影响因素分析》和程广帅博士的论文《强制性社会变迁、人力资本失灵与收入分层》分别获三等奖。中国人口科学优秀成果评选活动每四年举行一次,由国家卫生和计划生育委员会与中国人口学会共同组织并颁奖,是我国人口科学领域的最有影响的科研成果奖项之一。

中国人口学会成立于1981年,主管单位是国家卫生和计划生育委员会。下设人口与经济、人口与社会、人口统计、人口素质、人口迁移、人口政策、人口生态、民族人口、人口与市场、女性人口和人口期刊11个专业委员会,覆盖了人口科学研究的主要领域。中国人口学会是我国人口学界唯一的全国性群众团体和学术组织,是党和政府联系广大人口学学者的桥梁和纽带,代表着我国人口学研究的最高水平。