实习邦创办一年引来100万元风投

来源:楚天金报发布时间:2014-07-28 字体:

文图/本报记者周萍英 实习生马莹莹 张菲

8名中南财经政法大学的在校大学生,创建了武汉实习邦(以下简称实习邦),本来只是想搭建一个介绍大学生实习的平台,却意外发现介绍实习的供求信息当中蕴藏商机。一年来,他们跟上百家企业合作,成功帮四五百名大学生找到了满意的实习岗位。让人欣喜的是,他们的这一项目受到风投青睐,100万元的风投资金即将到账。

同学实习难 催生“实习邦”

黄仲,土生土长的武汉伢,目前是中南财经政法大学刑事司法学院大三的一名大学生

去年6月,黄仲在与师兄师姐们聊天中得知,不少即将面临找出路问题的准毕业生遭遇“实习难”,为找实习岗位绞尽脑汁,甚至有的还上当受骗。

“实习生一般对工资要求不高,纯粹只为踏入社会积累工作经验,可为什么这么难找呢?”还在上大二的黄仲不信邪,决定与李懿康等几个同学提前寻找实习岗位。他们首先利用的是各大招聘网站和生活网站,上面实习岗位非常少,往往打电话过去咨询时便被告知已招满。更多的企业只招收有长期工作打算的毕业生。

难道企业真的不需要实习生么?黄仲和伙伴们在深入的市场调查后发现:很多中小型企业需要实习生来缓解用工短期紧张问题,同时也为了储备更优秀的人才,非常需要实习生加入公司实习,只是他们往往不知道通过什么途径去招人。此外,受食宿等条件制约,这些企业往往希望找离公司近的大学生

这时,黄仲的思路豁然开朗,“实习难”原来是供求双方信息不对称导致的问题。既然如此,那就搭建一个免费给同学们介绍实习岗位的平台,于是“武汉实习邦”应运而生。没多久,他们就为十几名同学找到实习岗位。

去年中,他们团队中的代表宋维嘉带着这个项目参加了武汉大学生创业挑战赛获得关注,这让黄仲的信心更足了。

创办公司 首获100万元风投

要搭桥,网络平台当然是首选。今年3月份,“武汉实习邦”开通了微博、微信、人人网等平台。

“上海外服(武汉)人力资源公司招聘培训中心实习生,要求2010级、2011级、2012级大学生优先,人力资源管理专业、劳动保障专业、应用心理学等相关专业优先。详情请戳长微博。”类似的信息每天在更新。“现在我们的微信关注有6000多人,其中企业经理有500人左右。”

那么,平台是专注做内容,还是先做推广?二者如何排位?这曾让8人团队产生不小的分歧。在争吵了几次之后,大家选择了折中的办法——在做好内容的同时,举行线下活动进行推广。

说起来容易,做起来难。光是信息搜集,就是一项庞大的工程。“幸好武汉高校多,每年校园招聘会不停档。我们利用这些招聘会,获得了一手招聘信息。同时举行校园宣讲会、组织面试,帮助企业HR筛选简历。”

那么,如何让企业相信自己并愿意合作呢?这几个还未走出校门的大学生,只能拿着策划书去光谷创业街扫楼,负责公关的黄仲和同伴先后被拒上百次。

有付出就会有收获。从今年3月18日到6月中旬,短短3个月时间,“武汉实习邦”已经争取到立信会计事务所、龙湖地产、搜狐等90多家合作企业,帮助400多名学生找到实习岗位。

如今,“武汉实习邦”已经走出潜入到别人招聘会上蹭信息的困境,有了实力和资源举办自己的专场招聘会。通过这些线下的招聘会,扩大了网络平台的推广。

今年4月,实习邦参加光谷青桐汇第五期路演,成功地拿到了6张天使投资邀约函。受此鼓舞,5月黄仲和同伴成立了公司——武汉邦君教育科技有限公司,下设市场、人力、行政、公关四个部门,八个人分工明确,按照公司化进行团队运营。

如今,他们的公司已经成功入驻东湖高创中心孵化器。让他们惊喜的是,他们的项目受到天使投资人的青睐,本月底,第一笔100万元的天使资金将到位。对未来,黄仲等信心满满。