欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

孙贤林:用“大白话”讲会计的老师

来源:会计学院发布时间:2014-06-24编辑:陈博打印 投稿 字体:

    新闻网讯(通讯员 杨少同)总是笑眯眯的咧着张嘴,胖胖的孙贤林老师慢条斯理地以学生兼职做生意为例,给会计学院大一学生讲什么是资产负债表。他在台上笑眯眯地像讲故事,台下的学生不时发出会意的笑声。

 

 

    6月10日早上第一节课,文泰楼112,记者早早来到教室,看到同学们都都已经占满了前排座位,这与时下高校课堂流行的“后排族”迥然不同,面对记者的惊讶和好奇,学生们说,孙老师的课,我们听得津津有味,都会早早来抢前排座位。

 

    他讲的是会计学院的专业基础课《会计学原理》,对于没有实际工作经验的几乎还是少年的大一学生而言,书上的概念、数字如果讲不明白,近乎天书。   

    

    孙贤林,中南财经政法大学会计学院副教授、硕士生导师。1983年7月留校任教至今,2009年被评为中国211院校类经济及管理专业“最受欢迎的十大教授”之一,2010年被评为湖北省“最受欢迎十大教授”之一,多次获得学校“教学优秀奖”。孙贤林老师在一届届会计学院学生当中之所以有口皆碑,就在于他硬是把令人敬而远之的“天书”讲成了津津有味的大白话。

 

让每一位学生都爱上会计课

 

    会计专业是枯燥的,而学生又是青春活泼的,怎样让学生喜欢上会计课,是孙老师从教以来孜孜以求的课题。“我希望通过我的讲课,让每一位学生都喜欢上会计课。只有喜欢会计课才能学好会计”。

 

    会计学的概念专业系统,严谨地容不下一点玩笑,而孙老师的本事是用玩笑讲清楚复杂、严谨、枯燥的会计学概念:去汉正街进货到学校售卖遭遇朋友欠款、如果投资店铺后要退出资产怎么分、某商场的名字这个无形资产价值如何……一个个有趣的案例成为了专业的会计知识。

 

    “我讲课喜欢把复杂的内容简单化、高雅的理论通俗化,这样学生才能很好的吸收消化。”孙老师认为“大白话”就是他上课的秘籍。在这个秘籍的吸引下,会计学院许多青年教师都会去孙老师的课堂上听一学期或者一年的课,从中学习孙老师的授课方法。国家级教学名师万后芬教授慕名专程听过一次孙老师的课,称赞他讲得“清楚明白”,果然“名不虚传”。

 

每周无偿给学生补一节课

    把课讲简单,似乎是孙老师30多年来矢志不渝的一件事。其动机,唯有对学生的爱,希望他们都能学有所得,学业有成。

 

    所以,本学期会计1301班QQ群里每周都会出现这样的通知:“同学们,孙老师这周四照常在文澜401补上《会计学原理》,请准时到堂。”不知情的人还以为是孙老师延误课堂,只有会计学院的老师学生知道这是孙贤林老师每周一次的无偿加课。 “这门课程是专业最基础最重要的课程,相当于学业的基石。我讲解的很细很慢,这样大家能充分吸收理解。讲解进度慢需要更多课时,我就每周给这个班补一节课。”孙贤林老师说。不计报酬主动给学生补课、课外工作量甚至超过了课堂工作量,这些大幅增加了孙老师的工作,而学生们十分感动,并从中受益匪浅。给学生无偿补课,并非始于本学期,而是孙老师延续多年好多年的习惯。

 

做学生的正能量知心朋友

 

    爱岗敬业、爱生如子,带着“爱”字,正能量老师在三尺讲台上教书育人。真心待人、用心奉献,怀揣诚“心”,大白话教授用两袖清风写清正廉洁。

 

    对于会计1102班的学生来说,孙老师在任课教师之外还拥有另一重身份——班主任。“我觉得专业课老师担任班主任有很多好处,在课堂上不仅能解答学生学业上的问题,还能更多的了解学生、解答学生其他方面的困惑。”孙老师认为这是他担任班主任的动力所在。手机24小时开机、办公室的门随时对学生敞开、关心学生的生活点滴、引导学生进行大学规划……这些事情孙老师都亲力亲为、自得其乐。去年班上一名学生患病住院,孙老师多次到医院看望她并呼吁其他学生帮助。今年班上学生熊苏获得“感动校园十大人物”称号,孙老师在平常学习生活中经常鼓励她、为她打气。感受到孙老师正能量教育的不仅仅是会计学院学生,很多外院学生、研究生都会经常找孙老师“谈心”。有一次,其他学院的几名同学因为物品丢失在办公楼走廊发生争执,正在办公室加班的孙老师主动打开办公室的门,对他们进行了调解,最后事情圆满解决。向学生传达正能量、做学生的知心朋友是孙老师和学生相处的最大目标。

 

延伸阅读: