欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

聚焦基层:一笔报销,一分责任

来源:校报学通社发布时间:2014-06-10编辑:马迪思打印 投稿 字体:

开栏语:
  走向源头有活水,深入基层有作为。本期开始,本版开辟《聚焦基层》专栏,聚焦学校一线教职员工工作的点滴,报道他们辛勤工作、服务师生的故事。

 

一笔报销,一分责任

——记财务部报账一科科长魏金华

 

□学生通讯员 付婧宇 王琪 学生记者 郑怡

 

 

    端午节放假前夕,中原楼一楼财务部报账一科的工作大厅里,虽然已经没有前来报账的老师和学生,科室的工作人员却仍在忙碌着,丝毫没有假期之前的轻松。

 

  “作为学校最大的科室,我们报账一科一共有16个人,专门负责南湖这边的日常报销业务。”财务部报账一科科长魏金华老师告诉记者。


  自1985年参加工作以来,魏金华在报账科兢兢业业地坚守了二十余年。去年九月,魏金华从首义来到南湖,开始了新一轮的繁忙工作。


                            事无巨细 从点滴做起

    处理全校各个部门及师生经费开支的报销,这听起来似乎简单的工作,实则流程繁多。魏金华说,从接过一张张单据、凭证,仔细核对并根据相关政策法规对能否报销进行审核,到耐心为师生们解答疑惑,解读政策,最后将报销款交到师生们手中,每一个环节都不容轻视。科室内部也在不断地提升工作人员的工作素质,力求做到熟悉每一项业务,提高工作效率。


  每学期期末,各个部门和老师的管理费用、科研经费都到了结余的阶段,报销业务的数量便大量增加。最多的时候全科室每天要处理400笔以上的业务,平均每人处理30多笔,为了方便快速地完成师生们的业务,他们中午也在办公室加班加点工作,有时候甚至连喝水的时间都没有。


                          环境在变 服务效率也在变


   多年的工作,魏金华也见证着校财务部软件和硬件设施的显著变化。首先是学校财务体系的完善,从最初各院拥有独立的财务部到如今全校一体化,到提高报账科柜台高度,这些举措不仅方便了办理业务时的交流沟通,也减少了因沟通不畅带来的各种误解和分歧;同时,将报账科各个窗口办理业务进行综合,不再拘泥于一个窗口办理一种业务的固有模式,为师生们节省了时间,也减少了不必要的时间精力损耗。


  魏金华表示,报账科正在朝网络化的方向发展,将逐渐发展为在网上提前预约,省去排队等待时间。此外,自2013年上半年以来,财务部和我校会计学院共同建立的实习基地已经经历了四次合作,报账科已为该院的大三学生提供了近10个实习机会,参加实习的学生不仅学习到了实际的财务方法,也在一定程度上提高了科室工作的效率。


                         坚守原则 以师生事为己任


    谈起多年工作的理解和感受,魏金华强调了原则性、专业性和工作态度的重要性。“特别是原则性,该坚持的一定要坚持。”在他的印象中,工作存在最大的困难不在于辛苦,而在于工作过程中因坚守原则而出现的摩擦和误解。有时候,有些申报项目不符合相关政策规定,无法报销,前来报销的老师又不清楚其中原因,不愉快在所难免。魏金华在一次次说明原因的同时,还会告诉这些老师该如何去做,做到既不违背原则虚报、错报,又能让老师们满意。在记者采访过程中,就有一位老师前来咨询,来了第一次,没有听明白,又来了第二次,魏金华就又详细地说了一遍。


  “矛盾是难免的,因为不在这个岗位,一些老师和学生们对这其中的工作不可能了解那么清楚,我们就需要耐心向他们了解,让他们理解我们工作,了解相关政策,最终达成共识。”

 

(原载于校报第480期2版)

延伸阅读: