新闻学院举行电视剧文化评价体系学术讲座

来源:新闻与文化传播学院发布时间:2014-05-08 字体:

新闻网讯(通讯员 李想)5月6日晚,文波109教室频频传来掌声,新闻与文化传播学院特邀浙江广电集团总编潘波进行主题为“电视剧文化评价体系”的讲座,副院长高海波出席本次讲座。

主讲人潘波就电视剧的发展历程与业态环境,功能属性和社会责任,题材创新和受众心理,剧作鉴定和评估标准四个层面展开了对电视剧文化的论述与解析。他指出目前影视剧的现状是“量多质低,好久难求”,并通过这个问题对刚出台的”一剧两星“新政策进行了全面解读。他就政策出台后的市场反响进行分类概括,进一步解析了“一剧两星”所带来的变化和各电视剧对此做出的适应和调整;此外,他认为新政策能重塑影视,让更多的电视台精心编排播出,丰富广大受众的选择。“从大局来看,一剧两星无疑是正确的决定。但是新政策也带来了不同的辐射效应,即一线电视剧强者恒强,二线勉强应付,三线全面崩溃。”潘波说。

从功能属性和社会责任来看,潘波认为电视剧是综合艺术文化和生产力并存的,具有情感抚慰和情感替代两大功能,国产电视剧必须遵循文化创作规律,充分显示中华文化的精髓。在涉及后两个层面的内容时,潘波通过例举拍得较为成功的电视剧如《潜伏》、《亮剑》、《木棉花的春天》等,对影视剧的创新因素、如何抓到受众的文化心态和收视心理、如何在合适时机拍出合适题材等多个问题进行了剖析。

最后,潘波总结道:“不论如何,审美价值才应该是电视剧追求的终极目标。”