国家自科基金应急研究项目结题验收会在校举行

来源:工商管理学院发布时间:2014-05-06 字体:

新闻网讯(学生通讯员 崔倩 朱城壅 蔡於期)4月22日,国家自然科学基金委管理科学部主任基金2013年第二期应急研究项目“我国‘三农’重要政策执行情况及实施机制研究”结题验收会在我校召开。结题验收会对2013第2期国家自科基金管理科学部主任基金立项的9个应急研究项目进行评审。

结题验收会由国家自然科学基金委管理科学部三处流动项目主任方德斌主持,国家自然科学基金委员会管理科学部副主任高自友、三处处长杨列勋、三处项目主任吴刚莅临了本次会议。湖北省农业厅副厅长王红玲教授,中国农业科学院国际合作局张陆彪研究员,北京理工大学胡瑞法教授,中国人民大学唐忠教授担任本次项目结题验收的评审专家。

我校校长杨灿明对参会的领导和专家表示热烈欢迎,并预祝结题验收会取得圆满成果。校长助理、社科院常务副院长姚莉、工商管理学院院长陈池波、公共管理学院院长丁士军、科研部副部长汪峰,工商管理学院副院长郑家喜等出席了本次结题验收会。

国家自然科学基金委管理科学部副主任高自友对国家自然科学基金委进行了简短的介绍。他表示,国家自然科学基金委员会管理科学部每年会发布4—5个应急研究项目,每个项目都会运用管理科学的具体知识对当前中国社会存在的问题进行深入的调研分析,为党和政府高层科学决策及时提供政策建议。本次项目围绕当前的社会热点——“三农”问题进行了一系列科学有效的研究。

在结题汇报环节中,农业部农村经济研究中心宋洪远研究员,习银生、王欧、廖洪乐、徐雪、邓志喜副研究员,中南财经政法大学陈池波教授,华南农业大学谭砚文教授,华中农业大学李长健教授分别代表课题组报告了课题研究进展和取得的成果,4位专家聆听了汇报之后分别提出自己的意见与建议。

我校工商管理学院陈池波教授和吴海涛副教授负责的研究项目“我国重要‘三农’政策执行情况评估”构建了我国‘三农’政策执行情况评价的整体框架和指标体系,并运用所构建的指标体系对我国目前正在执行的10类‘三农’政策进行了评价。通过专家评审和讨论,一致评定我校承担研究项目报告达到优秀等级。

本次国家自然科学基金委管理科学部主任基金2013年第二期应急研究项目“我国‘三农’重要政策执行情况及实施机制研究”结题验收会对“三农”政策的执行与实施情况做了深入的调查与分析,并对近十几年来农村政策做了系统的梳理与体系归纳,对于了解“三农”政策的执行情况,发现政策执行中出现的问题,构建完善的“三农”政策体系,促进农民持续增收,农村经济繁荣,农业稳定发展具有重要的现实意义。