谢晖教授来校做讲座

来源:法学院发布时间:2014-04-28 字体:

新闻网讯(通讯员 康兰平4月25日下午,北京理工大学法学院谢晖教授文泓楼学术报告厅深度剖析事实冲突与规范失效——中国法学研究的挑战和机遇”。本次讲座由法学院、法学理论学科组法学部青年学者沙龙联合主办。讲座由研究生院副院长、博士生导师张德淼教授主持,法学院罗洪洋教授担任评议人。法理教研室张斌峰教授、张继成教授、陈柏峰教授、资琳副教授等作为嘉宾出席讲座

谢晖教授的讲座主要围绕着以下三个命题展开:(1)当下中国面临着严峻的问题—社会事实的冲突;2)反映在规则上呈现出何种的情形;(3)法学面临着的机遇与挑战。

针对第一个命题“当下中国面临着严峻的问题—社会事实的冲突”,谢晖教授进一步将其细化为如下的四个子命题:社会转型、历史性问题的共识性的解决、社会事实的分类、事实的冲突。在谢晖教授看来,在当下的中国正在处于转型时期,无论是政治文献,还是日常的生活都有着真切的感受。而充斥其中的最为深刻的问题就是“事实冲突”,中国社会的各个阶层、各个区域、不同的机构出现了越来越大的分裂,乃至学者认为中国已经进入了社会撕裂的时代。

谢教授论述的第二个话题是“反映在规则上呈现出何种的情形”。在他看来,规则在广义上而言,也是一种制度的事实。规则是人造的事实,属于事实的层面,必然面临着选择,就会出现选择的尴尬。由此产生另外一个问题:制度选择了事实,抛弃了其它的事实,但是本身并不自信,就会产生规范失效的问题。比如我们一方面强调司法权威,另一方面又鼓励信访,正是因为制度的冲突和尴尬,导致了司法难以成为现代的司法。

在前述基础上,谢晖教授对其第三个命题“学习法律的用意何在”,展开层层论述。既然社会事实如此对立,规则如此失效,道德如此低落,那么学习法律的用意何在?谢晖教授以潘恩先生的名言“哪里没有自由,哪里就是我的祖国”引申出“哪里有法律失衡的情形,哪里就是法律职业者发挥作用的地方”。当下中国的法学主流是规范法学,针对前面所述的事实冲突和失效的情形,规范法学仍然是值得坚持的主线,而法学自身具有改造社会、形塑社会的功能。中国的社会转型尽管提供了很多的事实冲突、规范失效情形、甚至导致社会失序的情形,但是对于法学的研究这不仅仅是挑战,更是重大的机遇。

罗洪洋教授秉承着“鸡蛋挑骨头”的态度,对谢晖教授的讲座进行了精彩的点评,同时也对今后讲座形式的设置和法理学科的建设给出了自己的建议。在观众提问环节,谢晖教授针对同学们的问题一一作出解答,诙谐而不失严谨的语言赢得了阵阵掌声。

最后,张德淼教授对本次讲座进行了总结,强调要秉承着严谨的学术精神、撷取智慧的火花,洞见内在机理。同时他也对同学们提出殷殷期许,要将美妙的信念铭记心间,抓住机遇,迎接挑战。