著名金融学家周骏教授解读经济金融热点问题

来源:金融学院发布时间:2014-04-28 字体:

新闻网讯(学生通讯员 陈环楷)4月24日上午,文添105教室座无虚席,耄耋之年的周骏教授正在为金融学专业200余名本科、硕士、博士生讲授“经济、金融热点问题”的专题讲座。周骏教授虽然已经86岁高龄,但是仍然精神矍铄,对当前新经济形势、金融热点问题十分关切。

周骏教授的讲课主要从三个方面展开:为什么我国会取得如此经济建设成就、当下金融问题以及未来的经济发展周期。

周教授首先用翔实的数据,梳理了建国以来我国经济体制改革的变化历程,并指出共产主义实现的前提是在发达资本主义的基础上进行的社会改造,而中国最大的实际是在一个贫穷落后的农业国进行社会主义革命并过渡到社会主义。我国经济建设能取得现在的成绩,主要归功于党中央的英明领导,在社会经济制度和资源配置方式两大顶层设计上适应了新形势,同时认为我国建立了最为稳定的金融体系。

接着,周教授阐释了现阶段的宏观金融问题。他提出我国完全按靠西方经济理论指导会发生水土不服的危机,一定要根基于中国国情,用符合自身情况的经济理论去指导实践。他认为,我国能够以16%的M2增长率支撑9%的经济增长率,实现1%的通胀水平。就此,周教授语重心长的指出“同学们研究要有数据,做到心中‘数’” 。

周教授认为改革开放后我国会有60年的高速发展周期,未来至少还有25年保持较高的经济增长速度,殷切希望同学们以乐观的心态看待我国的经济发展。同时指出“一方面要增加工资收入,使老百姓能花钱;更要完善社会保障,使老百姓敢花钱。”

本次讲座,金融学子们领略了“中国金融学科终身成就奖”获得者、湖北省首批“荆楚社科名家”、著名金融学家周骏教授的风采,增进了对金融学科的理解,增强了对我国未来经济发展的信心。同学们纷纷表示会更加努力学习,知行合一,报效祖国,不负周老的期望。