我校一国家社科重大项目开题

来源:科研部发布时间:2014-04-28 字体:

新闻网讯(通讯员 赖思源) 4月20日,由法学院韩龙教授担任首席专家的国家社科重大项目——“人民币国际化的法律问题研究”开题暨相关研讨会举行。我校教务部部长,法学教授、博士生导师刘仁山先生主持了会议。

韩龙教授做开题报告

担任此次开题的评审专家有:中国人民银行总行货币政策二司副司长郭建伟先生;武汉大学经济与管理学院前院长,著名世界经济学家,中国世界经济学会副会长周茂荣先生;中国证监会行政处罚委员会委员、中国政法大学兼职教授张子学先生。

会议伊始,中南财经政法大学校长助理姚莉教授代表学校向各位莅临指导的专家学者表示欢迎,高度肯定了韩龙教授及其团队所作出取得的成果。法学院常务副院长徐涤宇教授对韩教授及其团队取得该项目表示祝贺,并表达了学院对该项目的支持。

随后,该课题首席专家韩龙教授代表课题组作开题报告。韩龙教授重点报告了对该项目总的研究思路及框架,并对五个子课题彼此间的关系,特别是各子课题要解决的重点问题以及初步的研究结论做了汇报。评审专家对该课题及开题报告进行了认真的评审,给予了高度评价,并提出了宝贵的意见。其中,周茂荣教授认为该课题意义重大,对研究思路、框架和已有的研究结果给予了充分肯定,认为该课题研究取得创新性和突破性成果的可能性很大。郭建伟副司长认为该项研究意义重大,是举世瞩目的重大课题,如何实现人民币国际化是我们党和政府工作的重点,关乎中华民族的伟大复兴。他同时提出该课题应重视我国宏观经济政策对人民币国际化的重要性,注重利率市场化改革,划清市场与政府的边界。张子学教授认为应加强对近期问题的研究,如沪港通问题,同时重视金融工具的双向开放、投资者的双向开放以及相关机构的双向开放,扫除法律障碍。

与会的其他专家学者也针对报告中提出的主要研究内容、研究方法等问题进行了热烈的讨论,发表了各自的意见、观点和建议。

评审专家在充分肯定了该项目研究和开题的基础上,通过了该项目的开题。

我校教务部部长刘仁山教授代表国际法学科,感谢各位领导、专家学者对该课题提出宝贵建议以及对该学科的关心和支持。