陈一丹畅谈腾讯法务之道

来源:法学院发布时间:2014-04-23 字体:

新闻网讯 (通讯员 苏恒瑶 舒) 418日晚,“法律创造价值”主题讲座在文泓楼报告厅举行。腾讯公司主要创始人、终身荣誉顾问陈一丹先生做客中南大,畅谈腾讯法务之道。知识产权研究中心主任吴汉东教授担任点评嘉宾。中国知识产权协同创新中心副主任赵家仪教授主持本场讲座。出席讲座的还有腾讯公司法务团队,百度、搜狐、乐事等企业的法务代表。

吴汉东教授代表学校正式聘请陈一丹先生为中南财经政法大学名誉教授并颁发聘书。陈一丹对吴汉东教授表示感谢,并表示十分高兴能就腾讯法务的历程与公司法务的培养与同学们交流。

陈一丹先生首先展示了腾讯公司从1998年创立至今的历程。他将这十多年来公司法务的发展划分为公司初创、上市后两个阶段。随着时间的推移和公司不断发展壮大,腾讯公司不断的对法务策略和架构进行调整,法务的工作职能更为细致,范围更加全面。由原来单纯防范风险的法律岗位转换成如今掌管投资并购、技术交易、公司事务、专利管理等不同事务的全面性职能部门。陈一丹对腾讯法务未来之路进行了探讨与展望,他指出,互联网发展到今天已经十分先进,未来面临的问题主要集中在前端风险控制、诉讼纠纷解决、学术研究等三个领域。

陈一丹分享其亲身经历的腾讯法务策略演进与架构调整历史,总结出腾讯法务的价值:全方位支持公司业务发展、积极捍卫公司权益、高效支撑并购业务、前瞻布局法律研究、及时追踪前沿法律问题、加强公司合规管理及影响公司决策。放眼未来,陈一丹强调,腾讯法务应当从三方面加强自身发展:进行角色转换,从支持公司业务发展到更加主动布局,从仅对内支撑变为扩大对外交流与合作;进行前瞻性布局,积极应对国际化需求;主动承担社会责任。随后,陈一丹谈及腾讯法务的实质,即用自身所学贡献社会。他鼓励同学们建立对法制的追求与信心,为未来法制的国际、国内社会贡献力量。

吴汉东教授高度评价了陈一丹的精彩演讲。吴教授指出,陈一丹先生是一名有法学背景的优秀企业家,他和他所带领的团队所成就的腾讯法务之道是中国顶尖企业家的成长之道,是中国一流企业发展之道,更是知识产权创新与法治文明相容共通之道。同时,吴教授表示,陈一丹先生有力地阐释了法科学子该如何投身社会,用己所学创造价值。

最后,同学们与陈一丹先生及其法务团队进行互动,现场气氛十分热烈。