刑司开展边防管理课外实践教学活动

来源:刑事司法学院发布时间:2014-04-17 字体:

新闻网讯(通讯员 文育娟) 44日下午,刑事司法学院边防管理专业2011级的学生在林慧青、吴江皓老师的带领下赴武汉市天河机场边防检查站开展关于出入境管理和边防检查的课外实践教学活动。

抵达天河机场国际航站楼后,武警边防战士热情地接待了前来开展课堂实践活动的老师与学生。边检人员先带领师生参观了出境边防检查区,详细介绍了中国边检的“阳光国门”工程,阐述了边检工作向服务型转变的趋势。随后,接待人员带领师生参观了边检工作人员的工作室,休息室,学习室。边检人员着重展示了边防检查验讫章的存放、领取与使用的方法,使得同学们对边防检查的具体工作有了清晰的了解。通过介绍外国人出入境卡片自助服务平台等高科技自主研发的一些新型工作设备后,同学也深刻地体会到“科技强警”战略在边防工作中的运用。

接着,边检人员继续带领师生参观入境边防检查区,随着武汉航空港出入境人数的增加,天河机场边防检查站也在不断的扩大建设规模,边检人员的工作量也不断增大。在参观过程中,师生与边防武警战士进行了面对面的接触,了解到战士们工作的艰辛,也深刻体会到武警边防部队严谨、高效的优良工作作风。

最后,武警边防战士与师生在会议室进行了交流访谈。同学们踊跃发言,向武警边防战士提出了心中的一些疑惑,教导员就同学的提问一一进行了解答。通过这次交流访谈,同学在边防检查体制、边防检查人员素质、边防检查工作在新形势下的变化、边防检查人员招录条件等方面都有了更深的认识。