法学院代表参加法律实践与诊所教育发展研讨会

来源:法学院发布时间:2014-04-16 字体:

新闻网讯(通讯员 张今柯)412日,全国高校学生法律实践与诊所法律教育发展研讨会在北京大学召开,中南财经政法大学法学院、法学实验教学中心诊所法律教育项目助理彭博、法律援助与保护中心执行副主任周青松应邀参加了此次会议。

本次会议由北京大学诊所式法律实验教学中心主办,中国法学教育研究会诊所教育专业委员会主任龙翼飞教授、美国福特基金会项目官员魏梦欣女士出席了会议,来自北京大学、中国人民大学、中国政法大学等三十余所高校法律诊所课程教师与学生代表参加了本次研讨会。

研讨会分三个主题展开讨论。在第一主题讨论中,会议探讨了法学实践教育中法学院与法院、检察院、律所以及其他机构的合作机制问题,会议指出,提高合作的长效性和互惠性是合作的关键问题。法学院代表彭博发言,详细介绍了我校诊所法律教学发展的“中南模式”,在校领导、法学院和法学实验教学中心领导大力支持下,诊所法律教育和法律援助充分结合,既树立了良好的社会形象、取得了良好社会效益,又为诊所教学提供了鲜活的实际案例,培养了既有社会公益心又有专业技能的优秀法律人。他还指出,为拓宽学生法律实务视野和案件来源,在法学院和法学实验教学中心的支持下,把诊所法律教育纳入我校“卓越法律人才培养计划”,与武汉市洪山区法院和武汉东湖新技术开发区法院、湖北今天律师事务所合作共建法律援助工作站的良好尝试。我校的诊所法律教育经验得到了与会代表的充分肯定和良好反响。在第三个主题讨论中,会议围绕“法学实践教育技能探究”展开。我校代表周青松同学分享了在诊所课堂和法律援助活动中的丰富收获,并提出了诊所法律教育所面临的各种困难,例如诊所学生代理人资格、诊所法律教育经费不足和指导教师相对缺乏等问题以及相关制度困境。

与会代表在诊所教育是独特法学教育方法、具有推广价值上取得了共识,并认为“卓越法律人才培养计划”是诊所法律教育的良好契机,诊所法律教育应从外援式发展转向内生式发展。