三学者到哲学院谈社会学与社会治理

来源:哲学院发布时间:2014-04-16 字体:

新闻网讯(通讯员 张瑞丰 张高雄) 4月10日下午 ,中国人民大学社会与人口学院副院长兼系主任李路路教授、清华大学社会学系主任沈原教授和北京大学社会学系张静教授莅临哲学院,在文沛楼二楼会议室进行了一场别开生面的座谈会。学院相关专业老师及社会学专业全体本科生和研究生参加了此次座谈会。

座谈会分为两个环节,第一环节为介绍环节。首先,谭明方教授简单介绍了学院社会学专业发展的相关情况。之后,三位教授分别简要介绍了各自所在学校社会学专业的发展历程、师资力量和主要的研究方向。

第二环节是交流环节,由社会学本科生任荣耀、黄晨暘主持。三位教授就本科生和研究生在社会学专业学习中遇到的问题和困惑,进行了深入浅出的分析和解答。本科生黄钰就在学习社会学中如何培养专业素养提问,三位专家根据多年的社会学研究与教学经验指出:在能力上要加强概念化、理论化的训练;在表达上要注重逻辑性、层次性的养成;在思维上要注重批判性思考的培养;培养自己在求知道路上的正确价值观。本科生杨奇鑫同学对于中国工人阶级是否具有阶级权利和阶级意识提出了自己的看法,沈原教授赞赏了其批判性精神,同时也结合自身多年的研究心得给予了解答,张静教授认为阶级权利和阶级意识不可简单地认定,并用新加坡出租车司机维权的案例进行了证明。整个会场也被这个话题带动,会场的气氛随之走向高潮。研究生的提问围绕“单位制”、“农民工城市化”等问题展开,三位教授也依次进行了简要的回答,座谈会在热烈的交流声中落下帷幕。