《江汉论坛》社长陈金清研究员来哲学院讲学

来源:哲学院发布时间:2014-04-16 字体:

新闻网讯(通讯员 李昭亮) 4月15日上午,《江汉论坛》社长、湖北省社会科学院陈金清研究员在文沛楼二楼会议室为哲学院师生带来一场题为“开展国际交流与合作、促进生态文明建设“的精彩讲座。哲学院王雨辰院长、陈食霖副院长以及马克思主义哲学专业全体博士研究生和硕士研究生参加了本次讲座。讲座由陈食霖副院长主持。

在此次讲座中,陈金清研究员阐述了加强生态文明建设国际交流与合作的基本路径。他认为加强生态保护的国际交流与合作,首先要优先发展环境保护与治理技术,其次要加强能源、资源领域的交流与合作,扭转我国资源利用高耗低效的现状,最后要积极参加国际环境保护的立法活动。而对于如何加强国际交流,提高生态文明建设水平这一问题,陈金清研究员提出要坚持五个基本原则:坚持共同但有区别的原则、坚持环境保护与经济发展相协调的原则、坚持立足于发展中国家需要的原则、坚持尊重各国主权互不干涉的原则和坚持和平解决环境争端的原则。陈老师引用了大量权威数据,例举了近期的时事动态,深入浅出地就每一原则进行了阐发。

在最后的提问环节,同学们都踊跃发言,除了与老师继续探讨生态文明建设的相关问题外,还就如何撰写论文等问题求教于陈老师。陈老师认真对待同学们的每一个问题,并做了坦诚又富有启发性的回答,赢得了同学们的阵阵掌声。