中国法学编审来校谈法学论文的写作方法

来源:法学院发布时间:2014-04-15 字体:

新闻网讯(通讯员 谭晨辰 苏恒瑶  耿翔宇) 413日上午,《中国法学》两位编审李小明、吴雷于文治六楼会议室“开课”,向学院师生详细讲解法学学术论文的写作方法。院党委书记蔡明辉担任本次讲座主持人,宪法与行政法师生到场聆听。

蔡书记在开场白中表示,《中国法学》是在中国法学界相当有地位的刊物,能够邀请两位资深编辑为我们传道授业是我院的荣幸。如何针对当前的社会问题进行学术研究一直以来是一个令大家困惑的问题,希望二位的到来能够帮助我们解决眼前的难题。

随后,李小明教授就学术论文的写作规范和相关原则性问题进行了宏观指导。李教授从文章的四个主要部分即标题、摘要、关键词和正文教授论文的写作规范,强调摘要写作需简明、严谨,关键词要相对概括、利于检索,文献的引注则要求注意细节。李教授提出,一篇好的学术论文需要注意文章的创新性、规范性和可读性,同时还应该注意引用材料的科学性和准确性。在论及可读性时,他结合了当今许多出国留学归来的学者,思想虽新,文字却偏向于晦涩难懂的例子加以说明。他强调学术论文在利用学术语言表达时,以深入浅出、通俗易懂为最佳。同时,他还指出当今学术论文中出现的问题,如:学术论文缺乏学术性、创新性,抄袭现象严重等。李教授将论文的选题单独提出进行详细讲解。他说:“写文章不外乎写什么、怎么写,明确了研究对象就解决了一半的问题。”他建议大家在选题时注意遵循创新性和科学性的原则,要有所发现有所发明,并且能够解决现实、社会的问题,切忌过小和过于宏观。李教授提出:“作为年轻的学者,要有批评意识,敢于挑战权威;提倡跨学科研究,跳出专业的框架。”针对多数人关心的稿件写好后如何能被期刊发表的问题,他说:“想要往哪里投,你就必须关注它,了解它,最终才能达到发刊要求。”

吴雷编辑则与大家分享了工作中的心得体会。她根据自身参与编辑工作的经验指出,《中国法学》在审阅时首先会通过泛读挑选出学术性的文章,然后精读挑选优秀作品。吴编将学术写作规范视作一个道德问题,并联系当前存在的种种不当行为如剽窃、伪造、抄袭等和一稿多发、重复发表等问题具体进行了阐述。而后,吴编辑详细讲述了具体的写作规范问题。她提到文章的标题大小要与文章的比例相协调,并通过举例说明了写作中应避免滥用副标题或标题过于笼统。内容提要要精心提炼,因为它是读者获取文章主要内容和检索的窗口,对论文的注释而言则要注重其权威性和原始性。

随后,两位编辑与在座师生围绕相关问题进行了讨论。蔡书记总结道:“长期以来中国法学对我院师生给予了很大的关注,期望在座师生的科研成果能够在刊物上得到展示。”