中国人保财险副总裁王和受聘我校兼职教授

来源:金融学院发布时间:2014-04-14 字体:

新闻网讯(通讯员 江霞 学生通讯员 陈小玲 摄影 李沛)4月9日下午,我校兼职教授、中国人民财产股份有限公司执行董事、副总裁王和受聘仪式暨“保险变革与创新的几点思考”学术讲座在文泉楼南104实验室举行。校长杨灿明教授、金融学院院长宋清华教授、金融学院副院长刘冬姣教授、副院长李志生教授等出席本次报告会。报告会由宋清华主持。

报告会前举行了聘任仪式。杨灿明为王和教授颁发我校兼职教授聘书,对王和教授受聘我校兼职教授表示热烈欢迎,并期望学子们能刻苦学习,成为与王和教授一样在专业领域有深层次造诣的专家学者和具备管理战略的企业家。

讲座开始,王和教授结合自己在人保财险多年的工作经历及对中国金融保险业现状的把握,从回望出发、理论反思、问道未来、把握根本、创新实践五个方面循序渐进地展开叙述。在“回望出发”部分,王教授提出了金融业的本质是信用、效率、专业;在“理论反思”部分,王教授为大家介绍了米塞斯、凯文·凯利、雷·库兹韦尔三位学术大师,并重点讲述了大数据给整个金融保险业乃至生活带来的重大变革。在谈到“问道未来”部分,王教授提出了代际思维、范式革命、平台化时代、“个性化”时代、“自金融”时代这些变量将改变未来的趋势和环境;讲到“把握根本”,王教授认为风险心理学、不确定性、正外部性、减量管理、互助经济、社区经济、虚拟社会这些理论和风险将彻底颠覆整个金融保险业。对于“创新实践”部分,王教授则播放人保财险关于农业保险遥感技术定损的视频,讲述了车联网UBI案例及物联网健康管理案例。

在互动环节,保险系同学们结合当前的金融保险热点向王教授提出了许多问题,如互联网金融、人保与互联网公司网上保险合作计划、人保的企业文化等,王教授一一进行了解答。刘冬姣教授对讲座进行了精彩的总结。整个报告会气氛热烈,大家对王教授的精彩演讲报以热烈的掌声,全体师生们在讲座结束后仍然意犹未尽,持续讨论。