经济史坛的领军者 记经济史学家赵德馨

来源:湖北日报发布时间:2014-04-08 字体:

来源:湖北日报   地址:http://hbrb.cnhubei.com/HTML/hbrb/20140408/hbrb2313625.html

湖北日报讯 张连辉

赵德馨,男,中南财经政法大学教授,我国著名经济史学专家。1951年毕业于中原大学(现中南财经政法大学)合作系。中国人民大学经济史专业研究生,师从历史学家尚钺教授和经济史学家傅筑夫教授。赵德馨从事中国经济史研究近六十年,著述颇丰。
    夜雨孤灯,年逾八旬的中南财经政法大学赵德馨教授,仍在为其主持的国家清史工程项目《太平天国财政经济资料汇编》核校史料。老花镜后的双眼,专注而有神。这特写镜头式的描绘,在熟悉赵教授的人眼里,就是他几十年如一日的常态。

26岁即主编中国经济史教材

赵教授已在中国经济史的园地上辛勤耕耘了60年,取得了令人叹止的成就。他26岁即主持编撰了中央政府教育部门向全国高校推荐的第一部中国经济史教材《中国近代国民经济史讲义》。该书1969年被美国东西方研究中心节译为英文,1971年被译为日文。后来,他又主编出版了第一部多卷本《中华人民共和国经济史》,被誉为“规模最大、学术分量最重”,“更符合太史公‘通古今之变’精神”的《中国经济通史》和被学界誉为文献典范的《张之洞全集》。他还撰写了《楚国的货币》《黄奕住传》等多部专著,后者被加拿大和美国学者译为英文。因深厚的学术造诣和突出贡献,1986年中国经济史学会成立时,他被选为副会长。2004年以来,他一直被同行推举为中国经济史学会名誉会长。

不能再做学问之时,才是封笔之日

上世纪50年代,在中国人民大学读研究生时,导师尚钺教授关于日本人宣称“中国史研究中心在日本”的一席话,深深触动了赵德馨,他立志要让中国成为中国经济史的研究中心。导师傅筑夫教授生前想写一部中国经济通史而未能如愿。赵教授默记在心,一生以求“通”为己任。为民族争气、为先师圆梦的使命感,正是支撑他60年矢志不渝从事中国经济史研究的精神基石。
    即便在晦迹韬光的年代,他也从未懈怠。难以想见,他的成果多是在50岁之后面世的,其中退休以后的占大半。赵教授常说,作为一个学人,只有到不能再做学问之时,才是封笔之日。如此勤苦治学,常令人不解。但了解赵教授的人都明白,学术是他的人生寄托。
    赵教授对待学术极为严谨,精益求精。他的成果往往是积十数年乃至数十年之功完成的。《黄奕住传》,用时12年。《张之洞全集》,历时22年。《楚国的货币》,耗时40年。《中国经济通史》,则准备了半个世纪。他正在编纂的《太平天国财政经济资料汇编》项目,搜集资料是从1961年开始的。即便撰写“九五”国家级重点教材《中国近现代经济史》,也花了10年时间。而此前,他已主编了两部教育部向全国推荐的中国经济史教材。这些精品佳作,为他赢得了两项国家级、五项省部级一等奖。

花5个月的工资请书法家解读一份文献

赵教授做学问不泥习见,勇于创新。史家有“当代人不写当代史”之戒。赵教授则坚持“跟随论”与“沉淀论”相统一的理念,在上个世纪50年代率先开展新中国经济史的研究和教学。新中国经济史现已成为广受认可且备受关注的学科领域,他被公认为该学科的开拓者和奠基人。
    赵教授从事的一些项目,如《中国近代国民经济史教程》《中华人民共和国经济史》《中国经济史辞典》《中国经济通史》《张之洞全集》等,均是由他组织多个高校和研究院所的知名学者完成的。他们甘愿集于赵先生麾下贡献智识,鼎力配合,足见赵先生不仅是深孚众望的研究者,也是卓越的学术研究组织者和领军者。
    为了做研究,赵教授几乎是不计代价的。一次,他花了5个月的工资请某书法家解读一份用行草书写的、误以为是张之洞手迹的文献。事后,他淡然道,“至少我知道它不是张之洞的了”。
    中华文化能绵延数千年,历久弥新,是跟一代又一代像赵教授这样的学人的默默坚守密不可分的。正因这份坚守,赵教授成为了新中国培养的经济史学家中的佼佼者和代表人物。

筹划写一本《提篮学》

晚年的赵教授,勤奋治学的同时,还时时关心青年经济史学者的成长。凡有年轻学者问学,他都悉心指导。在他看来,只有青年学者成长起来了,中国经济史研究才能不断发展。
    生活中的赵教授,是非常随和而有情趣的。他可以告诉你如何烹制螃蟹,如何品鉴黄酒,如何挑选果蔬。提及各地菜品和名胜,他总能娓娓道来,如数家珍。他一直筹划着写一本关于买菜的书,书名已经想好了,叫《提篮学》。每逢风和日丽的日子,常能看到他提着钓竿兴致勃勃走出家门的身影,或昂首牵线放风筝的身姿。此时的赵教授,与治学时的严肃、严谨,几乎判若两人。或许,大学者都是志趣兼合的吧。

(作者系中南财经政法大学经济学院经济史研究中心副教授)