吴汉东教授一行四人访问巴西和荷兰

来源:国际交流部发布时间:2014-04-08 字体:

新闻网讯(通讯员 郑影 3月26日至4月2日,我校知识产权研究中心主任吴汉东教授等一行四人应邀对巴西圣卡塔琳娜州联邦大学和巴西发展与工业及对外贸易部国家工业产权研究所,以及荷兰马斯特里赫特大学进行了学术访问。

位于圣卡塔琳娜州的州府所在地弗罗利亚诺波利斯的圣卡塔琳娜联邦大学成立于1962年,是巴西一所公立研究型综合大学。圣卡塔琳娜联邦大学是拉丁美洲著名的研究型大学,现有本科生25357名,研究生8539名。该校在巴西排名第三。

圣卡塔琳娜州联邦大学副校长Lucia Helena Martins Pacheco教授会见了我校代表团,并就两校之间的合作交流签订合作交流协议书,并表达了与我校在法学、经济学、管理学等学科进行全面合作的愿望。随后,吴汉东教授等一行会见了该校法学院院长Luis Carlos Cancellier de Olivo教授等人,并就两校在法学领域的合作和交流进行了探讨。

我校代表团在与该校法学院Luiz Otavil Pimentel 教授领导的知识产权团队就两国知识产权研究进行交流。Luiz Otavil Pimentel 教授较为详细地介绍了其团队研究的领域和巴西知识产权保护的发展情况。吴汉东教授介绍了中国知识产权立法和保护的情况,胡开忠教授介绍了我国知识产权各领域的立法及知识产权司法中的具体问题,并回答了外国学者的提问。同时,我校代表团与Luiz Otavil Pimentel 教授就两校知识产权研究的具体合作问题进行了详细的讨论,并就课题合作事宜达成了初步共识。

在圣卡塔琳娜州联邦大学访问期间,我校代表团应邀参加了在圣卡塔琳娜州联邦大学举行的环境法国际研讨会。吴汉东教授应邀在会上作了“中国环境法的现实困境与未来展望”的主题演讲,受到了与会学者的热烈欢迎。

在弗罗利亚诺波利斯访问期间,我校代表团还访问了圣卡塔琳娜州立法院。该法院首席大法官Sonia Maria Schmitz女士向我校代表团介绍了该州法院的设立历史及立法、执法情况及法官教育情况,表达了与我校在法学领域进行合作的愿望。最后,圣卡塔琳娜州立法院首席大法官Sonia Maria Schmitz女士、圣卡塔琳娜州司法学院院长Pedro Manoel Abreu先生与吴汉东教授签署了双方在法学领域进行师资交流、学术交流、资料交换方面的合作交流协议。随后,代表团访问了圣卡塔琳娜州司法学院,听取了学院负责人对该学院法官教育和培养基本情况的介绍,并到课堂对该校的授课情况进行了观摩。

应Jorge de Paula Costa Ávila主席的邀请,我校代表团访问了位于里约热内卢的巴西发展与工业及对外贸易部国家工业产权研究所。首先,该所发展协作主任Denise Gregory教授代表该所对我校访问团表示衷心的欢迎,并详细介绍了该所的基本情况、巴西知识产权立法发展情况、巴西知识产权研究进展等问题。随后,吴汉东教授对巴西国家工业产权研究所的热情接待表示感谢,并表达了与对方在知识产权深入合作的愿望。赵家仪教授介绍了我校及知识产权研究中心的情况,胡开忠教授介绍了拟与对方进行合作的领域。巴西国家工业产权研究所的其他教授分别就法学专业研究生教育项目等问题表达了合作的意愿。最后,吴汉东教授代表我校邀请巴西国家工业产权研究所在今年9月份访问我校,Denise Gregory教授愉快地接受了邀请,并表达了准备与我校就知识产权合作进行签约的意愿。

位于荷兰南部的马斯特里赫特大学成立于1976,是荷兰的国立研究型大学。马斯特里赫特大学是荷兰最为国际化的综合院校,国际学生比例占该校总人数的44%,而海外教师的比例也占到30%,马大多数的硕士课程都用英文授课,超过一半以上的硕士学生都不是荷兰本国学生。马斯特里赫特大学也是欧洲率先采用问题导向(PBL)并实行小班教学的大学之一。

2010年10月,马斯特里赫特大学法律系知识产权法与知识产权管理项目与我校知识产权学院签订了“关于知识产权与知识产权管理双学位项目合作备忘录”。此次我校代表团访问了荷兰马斯克里赫特大学,主要目的也是首先与该大学Anselm Kamperman Sanders教授就知识产权领域方面的合作和交流进行进一步的探讨。Anselm Kamperman Sanders教授介绍了该校知识产权科目的设置、知识产权硕士和博士人才培养计划,并希望与我校展开深入合作。吴汉东教授介绍了我校知识产权人才培养情况,并就两校在人才培养方面的细节问题进行了探讨;双方也对于已签署的合作协议的履行情况进行了讨论。在与马斯克里赫特大学法学院院长H.Schneider教授会谈中,双方表达了加强在知识产权领域的合作,并提出将合作逐步扩大到法学其他领域,加强两校在法学领域的全面交流与合作。