我只是老百姓的服务员

来源:东方今报发布时间:2014-04-07 字体:

从事基层服务工作的80后硕士研究生 面对荣誉如此感叹道

从今天做起,从眼前做起,从小事做起,像焦裕禄同志那样对待群众、对待组织、对待事业、对待同志、对待亲属、对待自己,像焦裕禄同志那样生命不息、奋斗不止,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。——中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平

刘洋,这个毕业于中南财经政法大学的80后硕士研究生,凭借着青春的热情和活力,一肩挑起了一个7300多户、3万多人的社区建设与服务工作。她最欣赏焦裕禄在困难面前不低头的精神,“让党员干部受教育 让人民群众得实惠”,这就是她对群众路线教育实践活动的独到见解。

□东方今报见习记者 牛犇/文

侯俊彦/图

【对待群众】

我就是老百姓的服务员

2010年夏,研究生毕业的刘洋走在了人生重要的十字路口。学习法律专业的她,一直希望能够从事与法律相关的工作。彼时,武汉市检察院和厦门一家大型企业均向她抛出橄榄枝。

但由于对家乡怀有深厚感情,她选择回到洛阳做了一名服务基层的选调生。

“也许最开始心里会有一点落差,在想为什么不从事法律专业。”回忆起当初自己做的决定,刘洋眼中透露一丝坚定,“群众之间很多矛盾都会来找社区解决,如果没有法律功底,群众工作就很难开展。”她说,与居民打交道是一门很深的学问,作为一名年轻人,需要在基层多锻炼,才能在复杂的环境中学到经验和知识,这对自己来说是一笔宝贵财富。

转眼间,当时初出茅庐的小丫头,到了而立之年。现在的刘洋身兼数职,一方面负责辖区综合治理,一方面又兼顾民政工作,而最重要的,她还是天元社区的书记、主任。这四年来,刘洋几乎每天都要往返各个社区好几趟,经常有居民反映自家水管裂了、与邻居闹矛盾了、楼下饭店的空调影响睡眠了等问题。

“我就是老百姓的服务员。”她这么对自己定位,不管老百姓反映什么问题,她都会尽自己所能解决,“我最害怕也最不喜欢听见 ‘你是领导’这句话。”刘洋知道自己本就在基层第一线,如果还抱着管人的态度,既管不住老百姓,老百姓也不会理自己。

【对待组织】

上面千条线 下面一根针

2011年6月,洛阳市到了创建全国文明城市的高潮阶段,各级单位都在开展推进群众性精神文明创建的活动。此时,由于组织协调和沟通能力出色,刘洋被调到新成立的天元社区居委会主持全面工作,一时间摆在她面前的工作压力大了不少。

那时候天元社区只有3名工作人员,为调查了解全社区居民的生活情况,她带领这仅有的3名工作人员,白天走街串巷了解社情民意,解决难题,夜晚整理居民档案,撰写工作材料。在两个多月的时间里,完善了居民情况调查表、党员档案、中老年人健康档案、育龄妇女档案等基础台账;完成了800余平方米综合服务设施建设,建立起“一站式”便民服务平台等,出色地完成了社区建设工作。

既要协调各方,又要当保姆去照顾……经历了纷繁复杂的社区工作,刘洋在那时候意识到“上面千条线,下面一根针”的深意,“我就是那一根针,上面所有的政策,最后都得经过社区来传达、落实到每一个居民,上面的千条线,都得来穿这一根针。”

【对待事业】

创新时间银行 通过服务凝聚人心

“在现有条件下,如何整合资源,最大限度提高工作水平?”这是刘洋一直思考的问题。她学以致用,创新理念,不断探索管理的新方法、新路子,于2011年9月打造了洛阳市首家社区“时间银行”特色品牌,通过建立一个居民互助的平台,作为社区开展各项工作和改进服务的主要载体。

在最初的3个多月时间里,刘洋利用下班和周末时间走家串户,广泛调研、分析数据,她深刻意识到“时间银行”在社区工作中的重要性和可行性。她利用宣传橱窗、宣传册、网络等途径告诉大家这个特殊的爱心银行可以将“我为他人”的服务时间进行存储,今后居民生活中遇到困难时可以支取“他人为我”服务的时间。通过这一系列的惠民举动,时间银行的储户规模也从最初的几个发展到现在的上千人,范围不仅覆盖社区各个小区,还有其他县区的居民。

“基层服务工作不能总是墨守成规,也不能总是向上级提要求、提条件。”说到时间银行,刘洋这么告诫自己,“把创新思路当成一个乐趣,做别人没有做过的事情。”

【对待自己】

常怀感恩心做好本职工作

“人不仅要有信仰,还要有职业道德。”这是刘洋在大学时期的研究生导师说过的话。对于现在从事基层服务工作的她,信仰就是为党和国家奉献一生的理想信念。“往小了说,就是一种责任感。”

三年多的基层一线工作,刘洋付出了辛勤的汗水也获得洛阳市第七届十大女杰、最美洛阳人十大人物、洛阳市三八红旗手、洛阳市优秀巾帼志愿者等荣誉称号。对于这些荣誉,刘洋很感恩,正是由于这种感恩,给了她无形的精神动力。现在刘洋上班就跟回家一样,从老百姓的眼神中,她感受到了认可和信任,尤其是在帮助群众解决一些实际问题,老百姓送来锦旗后,一股成就感油然而生。

后记:刘洋告诉记者,要“脚踏实地、仰望星空”,实实在在把老百姓放在心上,满足他们的生活需求,同时也要有坚定的理想信念,不辜负组织、群众、家人对她的期望。