专访袁辉教授:“以房养老”尚存四大难题

来源:新华网发布时间:2014-04-04 字体:

来源:新华网  地址:http://news.xinhuanet.com/house/wh/2014-04/04/c_1110097946.htm

新华房产4月4日武汉讯(记者李琼、刘莹)近日,保监会向各人身保险公司下发《关于开展老年人住房反向抵押养老保险试点的指导意见(征求意见稿)》,并计划在北京、上海、广州、武汉四个城市先行试点。此举将使“以房养老”这个探讨了十年的话题变为可能。

截至2014年2月,我国60岁以上老年人数量已超过2亿,占总人口的14.9%。2011年我国60岁以上的老年人为1.78亿,预计2015年我国60岁以上的老年人为2.21亿。按照平均一年增加860万人的速度,估计2021—2030年我国老龄人口将超过3亿。如此大的养老负担,“以房养老”保险的推出具有一定的现实意义。

推广“以房养老”保险面临何种困难?对经营主体保险公司来说有何风险?保险公司又该如何规避?对此,新华网记者采访了中南财经政法大学保险系教授、中国保险学会理事、湖北省保险学会理事袁辉。

袁辉教授(资料图)

新华房产:保监会已计划在北京、上海、广州、武汉四个城市先行“以房养老”试点,您认为为何会选择将武汉纳入试点范围?

袁辉:武汉纳入试点城市的原因可能有这么几个:一是武汉特殊的地理位置,它位于中原腹部,对周边城市有较强的带动和辐射作用;二是武汉特殊的人文环境,九省通衢使武汉人能较快接受新生事物。以房养老不仅需要硬件设施的投入,更需要软环境的配套,其中人们养老观念的更新事关试点成败;三是武汉在以房养老方面所作出的积极探索为武汉试点以房养老打下了坚实基础。武汉市政府大力支持保险企业创新养老服务,一些保险企业不断完善以房养老的前端销售平台和后端的养老社区服务。

新华房产:武汉是否已有已有完整的养老服务产品体系?

袁辉:养老服务产品体系的建设是个长期而艰巨的过程,也是一项涉及面极其广泛的系统工程。完整的养老服务产品体系需要政府、社会、企业多管齐下,共同努力。

新华房产:与其他保险产品相比“住房反向抵押养老保险”保险有何不同?

袁辉:与一般保险产品相比,住房反向抵押养老保险是一款融房产与养老于一体的相对复杂的保险产品,它是金融养老、以房养老的方式之一。

新华房产:目前武汉多家保险公司尚未启动相关工作,与现在力推的投资险相比,推广“住房反向抵押养老保险”是否存在一定的困难?

袁辉:新生事物的推广都会碰到困难,推广“住房反向抵押养老保险”需要破解以下难题:一是完善法律制度。以房养老需要透明、公正的法治环境。没有良好的法治环境,住房反向抵押养老保险寸步难行。二是养老观念的扬弃。既要鼓励有条件的老年人充分运用现代手段养老,也要大力倡导儿女孝老爱老,给予精神慰藉和感情抚慰。三是完善不同类型、规格和设施的养老机构,加大消费者选择余地。四是培育更多适用以房养老的老年人群。

新华房产:如果推出“以房养老”保险产品对经营主体保险公司来说会有什么样的风险?又该如何规避?

袁辉:保险公司面临的风险主要有:一是我国现行住宅用地70年年限带来的产权制约所致的风险。二是房地产市场价格中长期走势和人均预期寿命难以预测带来的风险。上述风险一是需要政府制定更加明晰的法律政策来化解,二是保险公司应会同其他部门增强对人均预期寿命的预测能力。