海峡两岸经贸法律问题研讨会举行

来源:法学院发布时间:2014-04-04 字体:

新闻网讯(通讯员 谭晨辰 叶亚璇 杨慧鑫 范希) 43日下午,台湾地区东海大学法学院卓俊雄副教授、李成副教授、王钟范助教、陈奕彣助教等来我校参加海峡两岸经贸法律问题研讨会。围绕“当前两岸经贸活动中的热点法律问题”进行讨论。会议由法学院国际法系博士生导师徐伟功主持,校教务部部长、法学院博士生导师刘仁山参加研讨,学院国际私法学科教师、研究生到场聆听。

李成副教授主要阐述“两岸经贸问题——实践与发展”。他首先回顾了台湾历史从而引出中国经贸现状,说明服务业一旦设定没有取代性的特性,进而指出中国现阶段开展服务贸易业的必要性。针对北美自由贸易区和欧盟等国际贸易联盟的关系建立,李副教授表示面对当今激烈的国际竞争,大陆和台湾都需用开放手段掌握全球市场与资源,并巧用幼稚园与大学生的类比,指出我国与英美等国的差距在于经验的累积。在谈到台湾示范创新重点时,李副教授列举“智慧物流”、“国际健康”等多个重点创新产业,强调产业创新和制度创新的重要性,并强调了谈判技巧的重要。关于两岸之间的服务贸易协议,李副教授说:“多给我们一点时间,把信任建立,了解之后同文同种的合作会更加有效率。”

卓俊雄副教授则结合当今金融发展现状谈台湾金融消费争议解决实践最新发展问题。卓副教授首先以金融争议处理机制发展引出台湾解决金融消费争议的评议制度。接着,他展示了相关的统计表格,详细阐释金融消费争议评议制度的成员构成和运作方式,以及该机制运作后的成效——成功率可达85%以上。他希望将来可以把“金融消费者保护法和评议机制”这一制度改善并引进大陆,用以解决金融消费争端问题。此外,卓副教授还以图文形式简要介绍东海大学法学院的特色建筑和发展历史,同时欢迎我校师生前往东海大学进行学术交流。

随后,同学们向卓副教授询问关于金融消费争议制度的细节问题,卓副教授精彩的解答赢得了在场同学的阵阵掌声。

会议最后,刘仁山回顾了我校与东海大学的交流史,提出东海大学尊师重道之学风应得到大陆学校重视学习。他说非常感谢了国际私法界的泰斗陈隆修老师对我校的认可,并诚挚邀请陈老师到我校做客演讲。

会议结束后,双方交换了礼物并合影留念。