湖北应城"实干税官"王荆金:用生命谱写忠诚赞歌

来源:中国经济网发布时间:2014-04-03 字体:

中国经济网武汉4月3日讯(记者魏劲松 柳洁 通讯员 郑毅 陶茂 王志红)“人的生命长度,不可自决。人的生命厚度,却把握在自己的手里。”如他自己演讲的那样,11年的平凡工作,11年的风雨兼程,11年的坚定守望,11年的无私奉献,为他积淀了生命的厚度。

11年间,他撰写的多篇执法案例分析获评全省国税系统执法精品案例或典型案例;经手审理的二十余件税收执法案卷在省国税局、孝感市国税局案卷评查活动中获奖;多次代表省国税局、孝感市国税局参加依法行政示范验收、执法督察工作,为应城市国税局获评“五五”普法全省法制宣传教育和法治建设先进单位、“全省国税系统依法行政示范单位”做出了突出贡献。

3月18日下午4时39分,应城杨岭国税分局税源管理一股负责人王荆金正在接电话,准备明天的工作,因心脏病突发倒在了办税大厅的工作岗位上,永远地离开了他挚爱的国税事业与他的亲人、他的同事。他的生命定格在34岁。

一摞沾满汗水的“成绩单”

2002年,毕业于中南财经政法大学的王荆金以孝感第一名的成绩,顺利通过湖北国税系统第一批公务员考试,被分配到应城国税局东马坊分局当“税官”。

刚刚参加工作,王荆金深感专业技能和业务素质的不足。车不加油不行路,人不学习要落后。平时,他注意把各种业务资料分门别类,整理成剪贴册、摘录本,放在案边,有空就拿来学习。面对工作中碰到的一些疑难问题,他也从不轻易放过,非要琢磨出个道道为止,在掌握理论后,结合实际去找答案。

2013年底,他在对某矿业公司进行纳税检查中发现,该企业应纳税金多计提了11万余元,这让他百思不得其解。他迅速向市局“税政专家”请教,从理论上弄清了可能出现类似情况的原因,并带领两名税干顶着刺骨寒风赶到15公里以外的目的地,仔细核对账目,结果查明,原来是企业财会人员在“预收账款”结转“经营收入”时重复计提了税金,经过调账,为企业挽回了11余万元的重大损失。该公司的领导对王荆金严谨务实、服务税户的工作作风感动不已,亲自上门致谢,并送上一面绣着“聚财为国,公正无私”八个大字的锦旗。

“王荆金热爱学习,并注重发挥特长精学税务法治,熟练技能苦学信息技术,他这种精神永远值得我们学习。”应城国税局局长陈为民经常在大会上号召局税务干部职工向他学习。一摞沾满汗水的“成绩单”见证王荆金钻研学习业务的勤奋。近年来,王荆金通过国家司法考试;通过选拔考试荣获孝感市国税系统“信息技术能手”、“税收业务能手”称号;通过层层选拔被聘为全省国税系统兼职教师。

一封没发出去的“请调书”

“王荆金不论在哪个岗位上,都是一块有价值的“荆金”,都会发光。”同事们这样评价他。

2006年,王荆金因工作出色,从东马坊调到国税局法规科工作。局机关工作条件好,加上他工作勤奋,取得的荣誉多,领导和同事们都很赏识他,认为他在局机关得到提拔的机会很大。

可王荆金却不是这样想的。2013年,应城市开展国税系统副股级干部竞争选拔,他报考杨岭国税分局税源管理一股负责人的职位,让局机关的领导和同事们“大跌眼镜”。杨岭分局管辖应城西部四镇、点多面广,经济不发达,交通不便,工业底子薄,骨干税源少,税源零星分布。在旁人看来,他从局机关到最偏远的基层单位,工作、生活条件越来越差,离自己在孝感的家越来越远,他是“亏大了”。

“那边虽然偏僻,但环境好,可以静下心来更好地学习和工作”。 王荆金安慰家人说。到杨岭分局以后,他毫无怨言,而是迅速速转变角色,以自己积极的学习态度,精湛的业务能力,激发了分局干部职工的学习热情;团结带领股室全体同志,全面掌握重点税源,认真执行税收政策,敢抓敢管,勇于担责,廉洁自律;8小时之外,他以分局为家,吃住在单位,不当“走读生”,上班坚守工作岗位,下班留守分局值班。

由于夫妻分居应城、孝感两地,一心扑在工作上的他,很多时候,只能把对家庭的责任和关爱深深埋在心底,而利用有限的休息时间多帮忙做点家务,带带孩子,以弥补平时对家庭关爱的缺憾。

同事们在清理王荆金同志遗物时,发现他办公桌抽屉里有一封未递出的调动申请书,其实,妻子为他调动一事,催过丈夫无数次了、甚至发过火,可他始终没有行动。

一片赤诚铸“税魂”

税务工作在外人眼中,是一个权力很大的部门。王荆金刚走上税收工作岗位,亲戚朋友就羡慕地说:“啊!干税务工作可是肥差。”

“吃别人嘴软,拿别人手短”他时常告诫自己。熟悉王荆金的人都知道,他十分节俭,年迈的父母、年幼的女儿需要他奉养、沉重的房贷需要他偿还,经济上的负担可想而知。但他在与纳税人打交道的11年间,没有拿过纳税人一分钱,没有徇过一次私情。

2013年,王荆金带队到某重点企业进行纳税检查,在查税过程中,企业为了达到少缴税的目的,把装有2000元的“红包”塞给他,被他严词拒绝。在他的坚持和努力下,最终企业如数的补缴了13余万元的税款!

2009年,王荆金装修新房时,他妻子小高曾要他找熟人,降低装修成本。但他宛转地劝妻子说:“可不能占人家便宜啊!如果人家纳税人给了你便宜,然后要求我们在税收上让步,让了就是对税法的玷污,我不能那样做!”。后来,妻子小高委托熟人以低于市价的2500元价格买下几个门,他知道事情真相后,偷偷的给人家补上1000块钱的差价。

虽然收入不高,每次爱心捐助的现场,都能见到王荆金那瘦弱却挺拔的身影,汶川地震、玉树地震、慈善一日捐……每次他都慷慨解囊,奉献出自己的一片赤诚和爱心。

“将时间投入事业,生命呈现勃勃生机,自我价值得到实现,生命质量得以提升”。 翻开王荆金工作笔记首页,这句自励的话让他短暂的生命得到升华,用生命唱响“实干税官”的忠诚赞歌。