公共管理学院举行“大学 人生”专题讲座

来源:公共管理学院发布时间:2014-04-03 字体:

新闻网讯(通讯员 刘枝叶 王凌霞) 42日晚,由公共管理学院行政管理系主任庞明礼副教授主讲的“大学人生”主题讲座在文津311教室正式开讲。庞明礼已在《中国行政管理》、《财政研究》等杂志上发表论文20余篇,还主持过“中国博士后基金项目”等10项课题。本次讲座面向公共管理学院行政管理和公共事业管理两个专业的学生。

庞老师在讲座刚开始便为大家敲响警钟,向同学们阐述了即使对大学有着美好的憧憬,也要正确地认识大学生活的观点。庞老师讲到大学毕业之后部分同学将面临严峻的就业形势,而且就业后也可能会因为月薪过低而产生负面情绪。那么大一新生应该确定怎样的目标呢?庞老师给出了十分明确的答案,想要知道应该确定怎样的目标,就必须了解用人单位究竟需要怎样的人才。他指出,综合素质能力是用人单位极其重视的,此外,团队精神、专业能力、创新能力、适应能力和发展潜力也是关系到个人发展的要素,每一项都需要我们在大学期间认真准备,以应对将来所要面临的种种挑战。

在讲座开展过程中,庞老师举出了许多幽默而贴切的事例,使同学们对他的观点有了深刻的体会。在谈到大学生活该如何规划时,庞老师将需要达成的目标具体划分到每一个学期,强调在不同的阶段都有不同的重点。例如在第一学期同学们应该注重人格和团队精神的培养,学会尊重和理解他人,而大二和大三则要以学习成绩为前提,积极参加各类实践活动,同时提前准备研究生考试等。庞老师始终勉励同学们“淡泊名利,但不追求放弃”,不断地完善自己,从容面对失败,因为参与本身就是一种宝贵的经历。

在接下来的提问环节中,庞老师对多位同学提出的问题做出了精炼的解答,博得阵阵掌声。