校园“民族文化节”让民族团结之花缤纷绽放

来源:新华网发布时间:2014-03-31 字体:

来源:新华网  地址:http://www.hb.xinhuanet.com/2014-03/30/c_1110011871.htm

新华网武汉3月30日专电(俞俭 努尔夏提•吐逊 王伟强)中南财经政法大学“民族文化节”系列活动27日拉开序幕,藏族、维吾尔族、回族、蒙古族、柯尔克孜族、哈萨克族等民族的主题文化展览,展示了特色民族服饰、歌舞、美食、语言文字、民俗习惯、居住文化、民族礼仪,吸引了广大师生参观。

参观中,校党委书记张中华认真听、看和询问各民族所展示的动人神话传说、珍藏典籍、特色民族服饰、民族文字和绘画作品,品尝各民族特色传统美食。当他走到哈萨克族的展示区时,哈族的一对姑娘、小伙儿正在现场模拟民族结婚嫁娶习俗,一对“新人”盛情邀请他做“主婚人”,亲身体验和感受民族婚嫁文化。

维吾尔族姑娘帕提古丽说,很多人对维吾尔族文化只是通过电视上介绍,只有粗略的了解。而这次民族文化节,具体展示了民族特色舞蹈、饮食、艺术字、乐器,让大家对维吾尔族特色文化有更深的认识。

来自哈萨克族的大一学生布力很表示,“这是我第一次参加这类民族文化活动,很开心,让我更加热爱我们民族的文化。这些民族服装、头饰、食物都是我们从家里带过来或者寄过来的,希望能让更多的人了解我们民族的文化。”

在中南财经政法大学藏族学生共有150多人,同学之间互相帮助、互相了解,这次民族文化节也让他们有更多的时间聚在一起。

藏族同学丹增嘎沛说:“感谢学校为我们各民族同学提供展示的平台,藏族同学可以向其他民族宣传属于我们民族的传统文化,将民族特色和文化习俗进行弘扬,更好地促进民族团结。”

一位刚刚品尝完美食的土家族同学覃僚说,通过这次活动了解到不同民族文化的特色,自己也好想穿上他们的衣服,融入到他们的文化之中,同时也想大家了解土家族的摆手舞、西兰卡普和龙船调等优秀文化精华。

学生会负责人说,持续一月的“民族文化节”旨在展现学校各民族文化特色,展示各民族学生风采,让同学们了解不同民族历史悠久、源远流长的文化精髓。通过形式多样、内容丰富、地域特色浓郁的民族文化展示,体现各民族相通相融、相互补充、和而不同的中华民族传统文化美德,让民族团结之花在春天的校园缤纷绽放。