湖北着力打造“社会治理法治”现代新型一流智库

来源:新华网发布时间:2014-03-18 字体:

来源:新华网  地址:http://www.hb.xinhuanet.com/2014-03/17/c_119808609.htm

新华网武汉3月17日电(记者方政军 通讯员李健 王超)着力打造“社会治理法治”现代新型一流智库,这是16日召开的湖北法治发展战略研究院理事会暨教育部创新团队专家会提出的目标要求和共识。

新华社记者昨日在中南财经政法大学文泓楼学术报告厅获悉,作为湖北人文社科五大重点研究基地之一的中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心组建运行两年多来,以推进社会治理体系和社会治理能力现代化、助推“法治中国”建设为基准点,创设法学新型交叉学科方向,服务国家重大学科建设、人才培养需求;以学科深度交叉融合为出发点,整合人文社会科学多学科理论,建立新型交叉学科理论体系;以创新师资管理模式和运行机制为切入点,整合跨学科跨院校师资资源,助推师资人员学科知识转型升级,打造一流师资团队;以“学分+能力=复合型学位”考核评价为落脚点,为国家和社会培育“三型”(复合型、能力型、创新型)的卓越人才,教学科研成绩斐然,基地建设成果显著。

该中心组创造性地完成了中南财经政法大学合校十年来四项标志性事件:一是申报获批2013年度“教育部创新团队发展支持计划”,成为2013年度全国656所法学院系中唯一被选中支持的团队,跻入国家级科研团队第一方阵。二是获得国务院学位办和教育部批准,自主设立融法学、经济学、公共管理学、政治学、社会学等为一体的新型交叉学科——“社会治理法治”法学二级学科,组建“双导师”队伍,完成招生工作。三是多名首席专家参加中央组织的“法治中国”建设等重大课题的调研,涉及国家重大需求的50个项目如期结项,资政能力达到国家级现代一流智库团队要求。四是学科协同、校校协同、校地协同、学校与国际知名专家的协同创新机制规范运行。以学科带头人领衔主持的“国家知识产权战略研究”、“城乡收入分配均等化保障研究”、“司法体制改革研究”、“幸福湖北研究”、“基层社区治理研究”、“人类发展权研究”、“网络安全法系列研究”、“农民土地产权保护研究”、“农民财产性收入”、“社会治理法治化研究”、“建立公正高效权威的社会主义司法制度研究”、“依法行政、严格执法,建设法治政府研究”等重大课题,产生了较好的聚合、带动、辐射效应,充分发挥了基地产品的智库作用,有力提升了大学的核心竞争力。

理事会和创新团队专家在总结成绩、分析形势、谋划发展时指出,我们一定要有高度的思想自觉、强烈的社会责任、急迫的使命担当、献身“中国梦”的精神,依托国家和人民提供的良好平台展示智慧与才华,致力于“社会治理法治建设”重大问题的研究,承担起打造现代新型一流智库的重任。为此,需要增强推进现代大学治理体系与治理能力现代化的急迫感、责任感、使命感;需要进一步解放思想、更新观念,切实增强改革创新意识、责任担当意识、历史使命意识,着力推进教学科研体制机制综合改革,激发大学的创新活力;需要培植发展如国家级“知识产权研究中心”、教育部“社会治理法治建设创新团队”这样“航母级”的科研队伍,提升大学的核心竞争力和软实力;需要高点定位、高平台起步,形成上下一体、内外协同、整体统筹的合力,着力冲击“六个高地”,即:学科深度融合的“创新高地”、法治与经济发展的“智库高地”、卓越人才成长的“培育高地”、名师大家授业的“聚集高地”、多家协同联动的“攻坚高地”、国际交流合作的“开放高地”,多方位多学科抢占教学科研的制高点,助推国内知名国际影响现代大学的发展。

湖北省人大常委会副主任赵斌出席会议并作了讲话,中南财经政法大学校长杨灿明,资深教授、前校长吴汉东,湖北省法学会常务副会长彭方明等致辞寄语。理事会和全体专家听取审议了中南财经政法大学中心主任兼院长徐汉明教授所做的工作报告。理事和专家还审议了教育部“社会治理法治建设创新团队”三年实施规划及重点课题指南等事项。理事和专家百余人出席了会议。