法学院学生团队开展普法活动

来源:法学院发布时间:2014-03-17 字体:

新闻网讯(通讯员 叶亚璇 胡墨 王梦影 张家瑞 明静  郭天宁3月13日和15日,法学院“巾帼维权”大学生法律服务团和法学院志愿者协会维权事业部的志愿者分别来到傅家坡社区、岳家嘴社区和关西小区,开展“3.15法制宣传进社区”系列普法活动。

咨询现场

为保证活动的顺利有序开展,志愿者们提前到场做好场地搭建、粘贴横幅和发放宣传单等准备工作。志愿者们采取多种方式进行普法活动。在关西小区,志愿者们以模拟法庭的形式给居民演绎一场离婚财产纠纷案,将枯燥难懂的抽象化法律知识通过表演的方式展现出来,居民们纷纷表示受益匪浅,希望以后能加大宣传力度,让更多的人了解法律知识,提高维权意识。

在付家坡和岳家嘴小区,志愿者们分成两组,一部分负责宣传,一部分负责提供咨询。各个服务点都有不少居民前来咨询,志愿者仔细聆听案情,然后结合法律条文给居民提出意见和建议。一位老大爷就多年前亲戚被栽赃纵火的事情向志愿者们咨询,志愿者根据当时的时代背景和法律进行分析,认为其可以通过检察院抗诉来引起审判监督程序重审此案,从而依法取得相关赔偿。得到满意答复后,老大爷对志愿者表示感谢。此外,志愿者还针对居民日常生活中经常遇到的合法权益受侵害的问题,向居民宣传新消费法的四大亮点:网购后七日内的反悔权、遭受欺诈后获赔偿权、消费者隐私受保护权和消费者协会的诉讼权,精彩的讲解获得现场居民阵阵掌声。

咨询现场

志愿者表示,这类活动既能增强居民的法律意识,更好地维护自己的合法权益,又能及时发现自己在学习中的缺漏,从而提高自身的法律修养。