经济学院志愿者帮助聋哑儿童康复

来源:文澜新闻网发布时间:2014-03-16 字体:

新闻网(通讯员 吴文阳) 2014年3月16日,经济学院志愿者协会“艺萌”活动志愿者来到艺萌聋哑儿童康复中心小聪(化名)家中,为他做听力康复训练,陪他玩耍,让他感受到来自社会的爱与援助。

“艺萌”活动由我校经院志协与荆楚爱心联盟启聪爱心学校校长乔华中老师协作制定,旨在通过多对一定点结合服务,用爱开启聋哑儿童的大千世界,用志愿者的声音援助他们的语音世界。

本学期经院志协延续了上学期听力康复训练的工作,帮助的孩子仍是5岁大的小聪。由于发现小聪身患听力障碍的时间较晚,小聪的康复治疗越加困难,这也使他难以像正常孩子一样牙牙学语。为此,经院志协的志愿者步行40分钟来到小聪家中,通过与小聪互动游戏的形式,诱导他不断地用口表达自己的情感;通过与他无时无刻的简单交流,让他习惯用声音而不是手势来叙述日常活动;通过让他接触不同的陌生人,渐渐地将他从自我封闭的小空间里拉出来。正是通过志愿者坚持不懈的努力下,随着志愿者“温柔”的声音,原本独自躲在角落的小聪默默地打开自己的心扉。

由于家庭境况不佳,小聪父亲长期在外,因此平日只有妈妈照顾小聪的学习起居和康复训练。但人力终有穷尽时,小聪在课后得不到听力训练的巩固阶段,康复进度较为缓慢,而且也导致小聪无法与同龄人正常玩耍。为帮助小聪经历更好的童年时光,志愿者们不辞劳累,教学时更为认真。即使有时淘气的小聪不配合训练,志愿者也会想尽办法来重新吸引他的注意力。无论是彩色卡片,还是手工剪纸,抑或是一副简单的图画,志愿者都尽力引导他冷静下来学习我们发音。每当这个时候,志愿者们和小聪妈妈都感到十分欣慰。

晚上7点左右,志愿者准备告别小聪一家,即将送别时,小聪都会兴奋地跳到“大哥哥大姐姐”旁,与志愿者亲昵地拥抱并亲吻脸颊。这也让志愿者们深感:“即使我们再多付出、再多辛苦换来的仅仅是小聪一点点的康复,这一切也值得——因为我们的声音、我们的爱一直在为他的成长带来幸福!”