大学攒能力 “面霸”不是梦

来源:校报学通社发布时间:2014-03-14 字体:

新闻网讯(学生记者 江杰 龚玉洁 高橙 高嘉佳)3月13日晚,由学工部与法学院共同组织的“我的未来不是梦:职业人生规划之大学规划”讲座在文润306教室举办,智联招聘经理、资深招聘顾问、省公务员考试面试官董子瑜面向大一学生谈就业。讲座由学工部副部长朱虹主持。

在讲座现场,董老师从确定职业目标与路径、客观认识自我、终身学习高效行动、评估职业机会、与时俱进灵活调整这五个方面具体介绍了大学生职业规划的内容。最吸引大家的部分是董老师现场展示的职业测评——大学生职业锚测试和职业倾向测试。你适合什么类型的工作?你具有什么样的个人特质?在这些测试里都可以找到答案。在随后的互动环节,董老师利用自己的招聘经验,耐心地解答了大家的提问。其中关于直接工作与继续读研究生何者更优的问题最受同学关注,他表示,选择直接工作的人能够积累更多的工作经验,而读研是找到更好工作的保障,个人的想法很重要。

究竟哪些知识与技能对日后求职有帮助呢?董子瑜老师表示,同学们在学好专业知识的基础上还要学好行业知识,平常多看报纸,关注行业动态。将知识学扎实后,还要锻炼自己的书面、口语以及非母语表达能力,同时,加强自己的商务技能,学习一定商业礼仪。董子瑜老师强调,同学们在课余时间可以找与自己未来目标相关的实习工作,从中学会关于工作的做事之理和为人之道,“要用工作态度去对待实习”。

当问到对我校学子的看法,董老师给出了很高的评价:“中南大的学生见识广,交际意识和团队意识强,很有竞争力。”同时,他也向同学们建议道:“能否成功就业主要看大学平时各方面知识的积累,面试技巧只是减少风险。大学时间不多,同学们应该马上采取行动。”

在互动环节中,两位老师给同学们提出了宝贵的意见。朱虹指出,“不能为了逃避就业而选择读研。”并强调学生需要有自己的专业技能,同时拥有业余特长会在面试中占更大的优势。

来自法学院的刘同学接受采访说,“这次活动非常有意义,对于我们未来的职业规划有着很好的指导作用。听完这次讲座,觉得应该开始好好思考一下未来人生的方向。”