大学生微信推销外卖获风投

来源:长江日报发布时间:2014-03-13 字体:

来源:长江日报  地址:http://www.gywb.cn/content/2014-03/13/content_466656.htm

(长江日报 记者黄莹实习生孙志鹏)5分钟能卖出上百包零食;“37”女生节推出“啤酒加炸鸡”套餐,不到10分钟便抢购一空。中南财经政法大学一群学生创办不到半年的微信公众账号月收入已达10万元。尚未毕业的他们,近日还获得了一笔不小的风投。

该团队负责人邓超昨日介绍,团队总共15人,都是即将毕业的本科生。去年10月,他们都拿到了不错的offer,去向包括腾讯、易迅等知名IT公司,邓超要去的则是著名会计师事务所“普华永道”。“我们当时都忙着跑招聘会,女友们老是抱怨没人送饭。为了安抚她们,我们就建了一个方便叫外卖的微信平台”。

去年11月,这个微信公众账号上线。他们用3天时间跑遍学校周边餐馆和商铺,最终与其中近100家达成优惠协议。用户只要向商家出示账号微信主页,便能享受一定的折扣,同时开启外卖平台服务。上线3天,就有6000多用户关注使用。目前,用户超过了1万。

邓超介绍,他们主要通过微信外卖平台提成,推送商家活动信息收取广告费来盈利。目前日营业额4000元左右,每月基本能维持10万元收入。

相关报道:武汉晨报

毕业生借微信卖吃喝,月纯利过万http://whcb.cjn.cn/html/2014-03/14/content_5298824.htm

合照从左到右分别是邓超、杨家俊、姚加林、刘红财。(通讯员孙志鹏供图)

本报讯(记者杨佳峰 通讯员孙志鹏)只需扫一扫微信二维码,便可享受到周边商店酒店的大幅优惠折扣,还可送货上门。一个由中南财经政法大学和中南民族大学的大学生创业团队创建的,名为“吃喝茶山刘”的微信公众账号近期在武汉大学生中火了起来,月营销10万元,纯利过万。

记者现场体验快捷消费

关注微信平台“吃喝茶山刘”,即可享受周边100家商铺优惠及订外卖服务。昨天,团队负责人中南大大四生邓超让记者体验用“吃喝茶山刘”来购买商品的全过程——点开“吃喝茶山刘”微信公众号,进入公众号里的外卖系统,即可看到近百家合作商铺的外卖信息;打开一家蛋糕店的主页,从中订购一款蛋糕套餐,价格只有店面价的一半;片刻时间,老板就打来电话确认订单,确认过后,用手机完成支付,不到10分钟蛋糕套餐就由“吃喝茶山刘”的物流团队送到了记者手上。

邓超告诉记者,现在每天订单都在百件以上,各商家折扣3折~9折不等,并且现在已组建了属于团队的物流队伍,可以真正实现从下单到收货的一条龙服务。团队会在每个月末或月初与商家进行总结算,从中抽取约10%的利润。

创业灵感源自女友娇气

“谁也不会想到,创业灵感是因女友的娇气。”邓超介绍,项目团队主创人员有15人,来自不同的专业。去年10月,几个主创成员由于在毕业招聘会上顺利拿到腾讯等名企的“OFFER”,空余时间比较多,就想着利用最后的大学时光来尝试着进行一次创业实践。

为什么选择做“吃喝茶山刘”?邓超笑称,除了几名主创一直对物联网营销比较感兴趣外,还有一个重要原因是去年9月时,该团队的几名同学均在校外参与企业校招,时常被他们的女朋友抱怨,其中一个理由便是无人送饭。为了安抚女朋友并且免除当“外卖小哥”的痛苦,几个主创便开始研发外卖系统并跟商家合作。

上线4个月,超万人使用

邓超说,“吃喝茶山刘”的微信公众账号去年11月中旬正式上线,上线3天就有6000多名用户使用,目前用户达1.5万。“吃喝茶山刘”的业务范围主要是折扣和外卖,已与周边的100多家饭店、商铺达成了优惠协议,顾客只要向商家出示“吃喝茶山刘”的微信主页便可享受到一定折扣。

创业初期,邓超和几名主创为了能让更多的商铺进驻“吃喝茶山刘”,曾在3天内跑遍了学校周边几乎所有的商铺,最终有近百家商铺与他们达成了协议。

由于知名度不断提升,已有不少商家主动与他们联系,一泰国零食公司的中国总部一直苦于找不到合适的经销商来开展在汉业务,在微信上偶然地得知了“吃喝茶山刘”,立即与邓超等人联系并达成协议,邓超等人运用微信方式,5分钟内就卖出了上百包零食。

随着知名度的上升,团队也在考虑继续拓展其他高校市场,去年年底便与中南民族大学的学生团队合作开展了在中南民大的项目,华中科大、华中农大的一些团队也在与他们接洽中。

“拒绝”风投250万估价

目前“吃喝茶山刘”已走上正轨,日营业额4000元左右,每个月10万元收入,纯利10%~15%。由于名气越来越大,不少企业和风投公司对该项目产生了兴趣。邓超介绍,去年国内知名的个人贷款智能搜索引擎“好贷网”总裁李明顺,了解到“吃喝茶山刘”的情况后,希望整个团队能够去“好贷网”工作,被邓超等人婉拒。

今年年初,一家风投公司也注意到了“吃喝茶山刘”,对“吃喝茶山刘”整个项目的估价是250万,但该团队考虑到项目的持续性并想将项目做成一个持久的学生创业项目,最后只是与对方达成了投资近10万元的战略投资协议。

“不想将项目卖掉,主要还是因为整个团队都是单纯地想通过项目得到锻炼自己的机会,并且几名创始人已签约的工作薪酬很高,不需要再通过此平台赚钱。创始人毕业后,整个项目团队将会由现在的大二大三同学接上。”邓超说。

昨天,“毕业去哪儿”QQ群热闹非凡,3天不到,已有600余人加入。比较热门的话题是创业,群友“lōvéī”说,每个人都有一个创业梦,但项目、资金、团队等问题总令人困扰。“暖夏。”则说,在做项目之前,别人就跟我说武汉每年十万个大学生里面有一万个想创业,一千个会做,一百个能坚持,十个能成功。