“碧”水中的异味

来源:文澜新闻网发布时间:2014-03-09 字体:

新闻网讯学生记者 王丽娜 张楠) 近日武汉细雨绵绵,雨后的小南湖散发出阵阵臭味,在湖畔不难发现排水管道仍在向湖内排泄,而在部分湖边还可发现水体表层有一层油膜。

对此滨湖6栋陈同学:“走过晓南湖时觉得湖水有股腥味,觉得有点想吐,我认为是湖水富营养化,希望晓南湖的水变得很清澈,没有异味。”

孙同学:“可能是污染太严重,没有专人打理,导致缺乏监管,所以学校需要加大治理力度。”

新闻专业杜同学也说:“不太干净倒是真的,可能是因为部分同学们行为不文明,没有好习惯,而且学校也没有合理的规章制度管理。希望可以弄些环保宣传,也要定时清理,可以使湖水能干净一些吧。”

经查找相关资料,城市的景观湖泊水体污染主要是污染源的面源污染,如天然降雨、地表径流、大气降尘、地下补给水营养盐污染、长期积累的湖泊底淤泥及淤泥释放的有害物质等。加上水体缺少必要的循环,溶解氧过低,缺少水生动、植物生存的环境, 使水体逐渐失去自净能力,最终导致水体富营养化。

小南湖正是符合此情况,湖边有多处排污管道,缺少工人定时清理淤泥,在降雨后水体污染加重,由此散发阵阵臭味。

孙同学建议:“希望学校可以加大环保宣传力度,能够加强同学们的环保意识,也希望学校完善规章制度,加强治理工作,换我们一个清澈的小南湖,还鱼儿一片绿水。”