中南学子激辩男女地位

来源:文澜新闻网发布时间:2014-03-09 字体:

新闻网讯(学生记者 崔聪颖 张珂) 2014年3月8日妇女节来临之际,法学院法1304班和政府法制1301班在首义校区文泽楼203教室展开了一场生动而又激烈的辩论赛。辩题是中南大男生和女生谁的地位更高,正方-法1304班观点是:中南大女生地位比男生高。反方-法制班观点是:中南大男生地位比女生高。该场辩论赛吸引了不少来自法学院、统数学院、经济学院等学院的同学,场内座无虚席。

首先是立论环节,正反双方依次立论。双方在系统阐述己方的观点的同时,还用到的许多风趣幽默的论点和论据。比如正方一辩刘一铭陈述道“外星人都来抢地球女子了,汉子们你们还在等什么呢!”。反方一辩余茜也不示弱,用物以稀为贵的商业定律来说问题:“正因为男生少物以稀为贵为贵,所以男生地位更高。江湖好男何处找,叫人直往中南去。”

在攻辩和自由辩论环节,双方辩友铿锵有力的辩词和幽默大气的风度不断获得观众们的掌声与喝彩。比如正方二辩孟盂斌用男生当中抠脚大汉是少数但是不受女生欢迎来反驳对方企图用物以稀为贵来说明女生地位高的定论。

在结辩环节中,正方三辩李凯从历史、现实、价值三个方面陈述了女生地位比男生地位高他说:“美国总统奥巴马说过他已经六年不吸烟了,因为我老婆不允许。习主席是中国最高领导人,出门还会给妻子提包。”反方三辩苏为正总结道:“地位就意味着责任,我们男生干了很多重活儿、累活儿那不是因为地位低,而是因为对女生的尊重和爱。”双方之间的相互攻击你来我往,难解难分。

提问环节过后,由评委点评。评委法学院大一辩论队队长,新生杯最佳辩手胡松和犀利公正的舒婷同学梳理了整个比赛过程,做出了公正,地道的评论。比如,胡松指出比赛中应该说明地位高低是实质性的问题而不是形式性上的认同,而正反双方均有忽略。

本次辩论赛的组织人苏为正表示:“感谢前来观看辩论的各位同学,其实中南大并不存在男女地位谁高谁低的争论,我的目的是呼吁男女双方要相互关爱,建立一个更加和谐的男女关系。”

本次比赛的最佳辩手是正方三辩李凯,比赛并没有判定输赢,对此正方二辩孟盂斌表示:“李凯实至名归,他表现得很精彩。我们这个比赛是友谊之赛,不用评判输赢,只要观众开心就好。”

辩论现场图片

观众李同学(女)表示:“看了本场辩论赛,我以后要更体贴我男友和班级的汉子。”观众王同学表示:“他希望学校能多多举办类似的活动,用风趣幽默的活动方式来处理争议问题,来打造中南大更加美好的蓝天。”