用爱温暖“来自星星的孩子”

来源:会计学院发布时间:2014-03-07 字体:

新闻网讯(学生记者 程晨 詹诚 荣康 闫媛) “来自星星的孩子”,一不小心落入了尘世。 3月6日下午,会计学院志愿者协会的志愿者们走进禧乐儿童康复中心,亲近那些患有自闭症、心智障碍的孩子们的世界。

自闭症又称儿童孤独症,是一种慢性疾病,他们没有独立的社交能力,很难学会生存本领,缺乏独自生活的能力。虽然在他们的眼中,也许世界和别人的有些不同,但是他们却给我们展示了他们眼中独特美好的花样世界。

他们也许不善于表达,但是他们的手工却展现了他们心中那片稚嫩美好的乐土。志愿者表示:“孩子们都很认真地做手工花,虽然话不多,从他们的眼神和动作我体会到了他们无言的热情,和对色彩的热爱。”

“自闭症的孩子没有我想象的那么封闭自我。我们刚进康复中心,就有一个小男孩兴奋地向我招手,大声喊‘哥哥,过来教我画画吧’。那孩子心智先天障碍。他口齿有些不清,但是他的童真和热情真的感染了在场的所有人。”一位谢姓志愿者微笑着回忆道。

虽然做手工的时间只有一个下午,但是成果却是丰硕的。3月7日上午,会院志协的志愿者们带着孩子们充满着童真和热情的手工作品在五羊广场进行义卖活动。绚烂精致的手工花吸引了很多同学们的注意力,一位购买手工义卖品的梁同学说:“我特别喜欢小孩子,喜欢他们开心的无忧无虑的笑。”她还表示,希望这些自闭症儿童能尽快好起来,脸上重新挂满愉快的笑。一位老婆婆买了一朵花给了她的孙子,这不仅是她对自己孙子的关爱,也是对自闭症儿童的关爱与帮助。义卖的大获成功也出乎了在场志愿者的意料。“开始的时候还以为可能一天都卖不完的,因为本来就带来了很多。但是没有想到半天就已经全部卖完了。同学们对这次活动都很热情,我们很开心有那么多人支持我们的公益事业,也支持自闭儿童的治疗工作。”在义卖现场的某位志愿者说。

这次义卖活动募捐到的大量善款,将全部捐给禧乐儿童康复中心的孩子们。