群英聚文泉 我为保研狂

来源:经济学院发布时间:2014-03-06 字体:

新闻网讯(通讯员 郑萍萍 李思远) 2014年3月6号晚7点,由中南财经政法大学经济学院分团委学生会创业实践部主办的Share&Shine Talk保研夏令营专场讲座于文泉报告厅如约举行,特邀讲解嘉宾有经济学院10级学生、保研至北京大学光华管理学院的郭理、保研金融学院10级学生、保研至北大汇丰商学院的李国杨,会计学院10级学生、保研至复旦大学的冯丹,讲座现场座无虚席,同学们的参与热情十分高涨。

首先进行演讲的是被推荐免试到北京大学汇丰商学院,同时拿到武汉大学、南开大学等七所知名院校夏令营offer的李国杨,其讲解的重心主要在于申请夏令营的流程以及夏令营中的活动安排。保研夏令营作为“高校选拔保研对象的提前批”在近些年来受到社会广大学生的热烈关注。但是如何在众多申请者中脱颖而出,拔得头筹成为大家最为困扰的问题。针对这一问题,李国杨指出:志在夏令营的同学应从3月起就应当着手进行准备,时时关注最新动态,做好申请定位,进行梯度选择;其主要步骤为资料准备、文案制作、申请投递、最后是营前准备,其中各种资料包括成绩单、四六级证书、科研成果、论文成果等要准备充分,为这一场“争夺战”做好准备。

随即就是被保送到北京大学光华管理学院的郭理对相关问题进行补充和说明。针对个人专业特点,郭理以管理类专业为目标,以自己的性格为出发点选择了最为适合自己的院校。郭理提醒同学们不要一味追求一流的学府,而是要找寻最适合自己的学校。在演讲过程中,郭理与大家分享了在被保送过程中的种种趣事,不时引来阵阵笑声,郭理笑称保研至北大是一场幸运的旅途,但幸运中包含着冥冥中的注定,在这场过山车式的旅行中,他坚持到了最后,也笑到了最后。

作为被保送至复旦大学DDIM专业、雅思成绩7.5的资优生,冯丹以其所在的会计相关专业保研过程为主要演讲内容,对九月推免阶段的诸多问题进行了较为深入的剖析。她就其个人经历给同学们提出几点建议:英语能力要表现,专业基础要扎实;自我定位要准确,学校梯度要合理;信息获取要及时,细心耐心最关键等。

在演讲完成之后的现场互动环节,三位嘉宾对大家的疑惑都进行了仔细的解答,现场气氛十分活跃,在大家雷鸣似的掌声中,本次讲座圆满落幕。