在汉部属高校自主招生新态势

来源:湖北日报等发布时间:2014-03-03 字体:

湖北日报讯 (记者龚雪、实习生邹仕乔)继北约、华约、卓越三大高校联盟自主招生联考后,昨日,华中师范大学、中国地质大学(武汉)、中南财经政法大学、华中农业大学、武汉理工大学等在汉部属重点大学,也举行了自主招生校考。

据悉,今年自主招生呈现新现象。突出高校专业特色。各所高校参与自主招生的,均是该校特色专业。武汉大学拿出文学、历史、生物等9个优势专业进行自主招生,今年又新增国学专业。华中科技大学自主招生突出工科特色,2014年新增光电信息、微电子专业。中南财经政法大学缩减专业面,只拿出该校特色的经济、管理、法学专业。武汉理工大学的A类计划,专为该校材料类7个相关专业选拔具有专业特长的人才。

今年高考保送生政策大幅收紧,针对全国奥林匹克竞赛,只有获全国一等奖并入围国家集训队的学生,才具有保送资格。大量其他级别的获奖者涌入自主招生战场。据了解,高校也非常青睐这些竞赛生,开出诸如不用笔试、直接面试,加分优录,保证第一志愿专业等优待政策。

文科特色明显的高校,自主招生为基础学科亮起绿灯。华中师范大学,对政治、教育学、地理、历史4个学科不需笔试,直接进入面试。面试通过者,高考过重点线即录取,并享受加15分进行专业选择。武汉大学也开出诱人条件:部分学科特长考生可在省重点线下20分录取。教育专家张才生分析,近年来,历史、哲学等基础学科招生不太理想,往往成为热门专业的调剂对象。自主招生或许可以为这些基础专业,招纳进真正有学科兴趣和基础的学生。

楚天都市报:

强化面试 考生突围靠口才 偏爱专才 特长学生迎春天

本报记者乐毅 周治涛 廖仕祺 罗欣 徐啸寒 实习生薛源 通讯员李怡伽 陈冲

刚过去的周末,可称名符其实的“考试周”。继“北约”、“华约”、“卓越”三大自主招生联盟前日开考后,昨日,华中师范大学、华中农业大学、武汉理工大学、中国地质大学(武汉)、中南财经政法大学自主招生考试也扎堆开考,1.06万人次考生展开激烈角逐。与往年不同,强化面试环节考查,成为这五所高校今年自主招生的共同新招。

看谈吐 重应变

《爸爸去哪儿》成面试考题

记者发现,华师去年只有3个专业自主招生有面试要求,今年则扩展至所有专业。该校招办负责人表示,各自主招生院系的院长、博导几乎都参与了面试出题并担任考官。

全程摄像、教授博导坐镇品评、分组无领导讨论……如此大阵势令不少考生既感新鲜又觉紧张。武汉考生白文君,昨日参加了该校文学院的面试,“一想到每句话都可能成为评判依据,还是很紧张的。我觉得谈吐应变是得分关键。”

华农自主招生在去年的基础上扩大了面试专业范围,而且面试中还考即兴演讲,口才好的考生较占便宜。理工大、财经政法大学也都加重了面试考核分量。不过多数学校面试考题均切中时事热点,也给了学生发挥的空间。雾霾、反腐甚至热播节目《爸爸去哪儿》,都成为了考题。