我校2014年自主招生呈现多项新变化

来源:校报编辑部发布时间:2014-03-03 字体:

新闻网讯(记者 陈博 摄影 徐志持)3月2日上午,来自全国各地的2400余名高三学生在文泰楼参加我校自主招生笔试。校长杨灿明、校党委副书记周景明、副校长刘茂林等到考场检查指导考试工作。整场考试秩序井然,组织高效。

杨灿明校长检查指导工作

杨灿明校长看望考生

近10家主流媒体来校采访

考务工作紧张有序

今年我校自主招生专业分为经济学、法学、管理学、综合及其他五大类,共涉及到30余个特色专业,计划招收250名具有学科特长和创新潜质的优秀学生,考生按专业报名。

学工部部长雷照荣介绍,今年自主招生更加突出“严字当头”。考生报名资格从严审查,在6000余报名考生中,严格按照招生简章发布的标准筛选,,有2400多名考生参加笔试;试题交由专业权威机构制印,命题和印制人员实行封闭管理直至考试结束;考试、录取纪委全程监督;考试一律在国家标准化考场进行,非考生和考试工作人员一律不得进入考场;面试时考官与考生之间“双盲”进行,专家随机抽取产生,考生参加面试临时编号,考官与考生之间互不了解;按照笔试成绩从高到低公布不超过1000名面试考生名单,接受社会监督。

今年自主招生考试还强调深化改革:一是文澜学院考生直接参加面试。今年有47人报考文澜学院,较去年有较大幅度增加;二是考生按专业报名,学校鼓励有学科特长和兴趣者进入所选专业学习,录取时不允许调整专业;三是对农村和贫困地区考生适当倾斜;四是所有专业笔试合格的考生都需参加面试,按总成绩(笔试占40%,面试占60%)从高到低分专业确定入围名单,总人数不超过500人。如有多余名额,在参加面试的考生中,根据考生总成绩从高到低录取到相应专业,直到名额用完为止。五是笔试题目更强调学科特长和创新潜质。较之去年“‘鸟叔’中文名是什么”这样的“奇葩”题,今年试题更多聚焦社会热点。今年考题更注重学生分析、解决问题的逻辑思维能力,且根据学校的学科专业背景,考题中涉及经济、管理、法学等方面知识。

此外,雷照荣介绍,今年我校不再招收艺术特长生,美术类考生取消了校考,法学二学位暂停招生。