马一德教授法治中国系列文章影响重大

来源:法学院发布时间:2014-01-07 字体:

新闻网讯(通讯员 法新)十八届三中全会以来,法学院马一德教授就十八大报告以及十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中所力促的法治中国建设问题,在《人民论坛》和《学习时报》等党和国家权威刊物、报纸陆续发表《法治中国:全面深化改革的战略支撑》、《让法治成为国民的信仰》和《以法治中国推进中国特色社会主义建设》三篇文章。上述文章既宏观洞见又微观细致,分别从三个维度全方位解读法治中国这一重大治国方略,受到各方面高度重视和广泛关注,产生重大影响。

十八届三中全会对全面深化改革做出系统部署指出,推进法治中国建设是全面深化改革的重要组成部分。法治中国既是全面深化改革的重要环节、重要目标,也是全面深化改革的根本保障。法治中国对于广泛凝聚共识,形成改革合力,助推改革走向深入,保障改革平稳进行具有十分重大且深远的意义。马一德教授紧密结合上述论断,为帮助深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,对如何建设法治中国,从战略支撑、国民信仰、推进建设等多个维度进行了严谨系统的论述。

马一德教授上述系列文章指出,法治中国是我国实现全面深化改革的战略支撑,应以法治中国推进中国特色社会主义建设,拓宽中国特色社会主义道路,拓展中国特色社会主义理论,推进中国特色社会主义制度,不断增强道路自信、理论自信和制度自信。法治中国必须使国民信仰法治,必须以法治凝聚广泛的改革共识,以提高国家能力,全面推进深化改革,并助推实现中华民族伟大复兴的中国梦。

据悉,《学习时报》是中共中央党校主办、面向全国、服务全党,国内外公开发行的全党唯一专门讲学习的报纸。《人民论坛》由人民日报社主管主办,是各级领导同志理论学习的重要刊物,是全国百种重点社科期刊。此外,人民网、新华网、光明网、求是理论网等数十家网络媒体对上述文章进行转载。