第五届专委会与各二级单位对接会提案反馈

来源:校团委发布时间:2014-01-03 字体:

1.关于整合学术讲座、加强学术研究的提案

提案反馈:(1)学校将会充实人文类讲座资源,丰富讲座种类,增加安排首义校区学术讲座,并合理安排讲座场地,改善因考虑活动效果强制要求参加讲座的问题;(2)学校有关部门将商讨建立统一公布学术竞赛信息平台的实施方案,对部分学术竞赛的评选规则做出说明,并在后期加强对学术讲座、学术研究、学术竞赛的宣传。

2.关于完善课程设置、优化教学服务的提案

提案反馈:(1)学校有关部门将利用中西部高校联盟平台,提升通识选修课程的数量与质量;(2)学校将进一步优化排课系统,采取单双周制授课;(3)对于“按行政班为单位”分配自习室的要求,以学校现有的教学资源来说是不够的,在一定程度上将造成更大的资源浪费,学校有关部门将进一步对同学们的需求做动态调研;(4)学校将充分调研素质拓展基地建设工作,满足同学们对素质拓展课程的需求;(5)学校有关部门将对教学楼内桌椅、多媒体设备、开水机、卫生间等教学设施进行统一检修,满足同学们使用需要;(6)学校有关部门将充分调研了解同学们诉求,尽量简化教室外借程序。

3.关于宣传双学位、调整双学位课程时间的提案

提案反馈:(1)各学院每学年将对辅修双学位进行课程介绍和招生宣传,学校教学管理部门也将加强整体课程宣传;(2)对于双学位课程考试时间目前无法调整的情况,学校教学管理部门建议同学们如遇若时间冲突情况,及时办理缓考手续。

4.关于图书馆书籍借阅、数据库使用的提案

提案反馈:(1)学校图书馆将增加图书副本量与数据库容量,并同步更新至首义图书馆,号召各学院图书馆积极共享资源,加强交流与合作;(2)建议同学们积极参与图书馆举办的关于各类数据库操作使用、文献检索等方面的培训讲座,主动学习相关资源的使用方法。

5.关于加强校园环境、设施建设的提案

提案反馈:(1)学校将全面推进校园环境、美化绿化工程、人文景观设施的建设,计划在校园内栽种60株、直径20公分的香樟树,并进行晓南湖湖岸设计规划方案;(2)通过“地埋式垃圾站”,进一步优化校园垃圾回收处理方式;(3)合理规划校园停车点,清理已有违规停放、长期无人认领、随意摆放的自行车,将自行车车棚建设规划列入工作计划;(4)及时检修并适当增加两校区道路照明设施,修缮校内休憩长椅;(5)拟在学生公寓区周边区域合理规划“阳光晾晒区”;(6)在男生宿舍楼逐步建立“男生学生之家”。

6.关于修缮、增加学校运动场地的提案

提案反馈:(1)学校将逐步对“校内游泳池、首义大运场、首义南操场、南湖篮球场”等运动场馆进行修缮,其中:“游泳池”项目已立项,施工正在招标过程中,计划2014年暑假可以投入使用,正在建设的“小球馆”计划2015年可以投入使用;(2)学校部分篮球场照明设施、校园内体育健身器材设施等都将统一进行规划和修缮,进一步完善现有场地的使用和管理规定,为同学们体育锻炼提供更优质的服务。

7.关于保障校园安全的提案

提案反馈:(1)2014年,学校将从首义校区开始,在各楼层安装监控系统,进一步加强对学生宿舍楼、公共场所的监管和巡逻工作,相关部门、各学院也将加强对学生自防意识的安全宣传和教育,“齐抓共管、群防群策”,共同营造安全稳定的校园环境;(2)学校拟建设校园门禁系统,召开教工、学生代表听证会,目前该工程已进入招投标阶段;(3)学校将对校园交通安全进行统一治理、合理规划,确保在课间及下课(班)时段人流量大、车辆通行密集的高峰时段的交通安全,进一步缓解校园交通压力。

8.关于就业指导、实习实训的提案

提案反馈:(1)学校将进一步通过职前培训、职业竞赛、就业指导队伍建设等举措,做好职业规划和引导工作;(2)充分发挥“校友、媒体”力量,举行“校友专场招聘会”,加强对困难学生、西部地区学生、少数民族学生的就业帮扶;(3)学校相关部门、各学院将进一步形成工作合力,统筹、安排和增加学生的实习实训岗位,为学生专业学习、职前培训发挥作用、提供服务。(学生通讯员 王伟强 程诗毓)