新闻学子跨年夜为同学写春联

来源:学通社发布时间:2014-01-02 字体:

新闻网讯(学生记者 李智超)“字写得好漂亮,帮我们也写一副吧。”“我们可以买红纸回来让你们帮忙写么?”时间已经来到2014年1月1日0时,中区三栋某寝室的灯还亮着,还有不少同学在围观。原来,新闻1102班的齐欢乐、杨志文正在为班级写春联,今晚,他们的任务一共是15份。

“元旦才是属于我们的节日啦,但是觉得大家现在都喜欢过圣诞节这种洋节。我们想送给大家喜庆又便宜的礼物,我觉得写对联也是对书法文化的一种宣扬。”班长朱闪闪说,“班级一共准备了20份春联,凡是有我们班同学的寝室都会收到春联”。同班的唐林娅也是本次活动的写手之一,作为书画协会一员的她单独包揽了女生五个寝室的春联。她认为给班级写春联是一件很有爱的事情,“我喜欢书法,更喜欢自己写出来的春联。不像市面上印好的春联,我们写的春联每一个字都带着我们的祝福和心意。”

在跨年之夜,齐欢乐和杨志文没有端坐在电脑面前看晚会,而是提笔为班级写春联。“怀抱天地抒壮志,心纳日月长豪情”、“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,这些书法佳作将挂在新闻1102班同学的寝室门外。作为男生写手之一的齐欢乐说坦然,“跟志文一起弄这个挺开心的,不管写得好与坏,对自己来说是一次很好的经历。”齐欢乐笑称:“我们从2013年写到了2014年啊!”

新闻与文化传播学院同学们认为,在外来节日越来越受青睐的当下,中国传统节日似乎逐渐被人淡忘。除此之外,中国传统文化也常常被忽略。当代大学生肩负着振兴中华的历史重任,在注重科技文化学习的同时,更应该重视传统文化的继承和弘扬。