拒绝做“低头族”,你可以么?

来源:文澜新闻网发布时间:2013-12-31 字体:

新闻网讯(学生记者 任新月) 随着智能手机、平板电脑等智能移动终端产品的普及和无线网络的发展,日常生活的每一个缝隙,都有被数字产品“侵蚀”之势,人与人之间的自然交流显得日渐缺失。

人坐在一起,心却各在他处,这种情形并不少见。无论是工作会议、朋友聚会,甚至是恋人约会,许多人感觉和坐在身边的人没什么话讲,反而对网络上陌生人的一个帖子或是某名人的微博更感兴趣。平心而论,这些网上即时消息,真正蕴含重要内容的少之又少,也没有“十万火急”的事情需要马上处理,但就是有那么多人对此爱不释手。

对于一部分年轻人来说,这种生活方式很正常,但在另一部分人看来,盯着手机,不顾身边人的做法可能很“无礼”,甚至破坏了原有生活的美感。著名美食评论家沈宏非在博客中不无戏谑地写道:“人心散了,饭也吃不好了……自从上了微博之后,我的拍菜水准蒸蒸日上,吃菜的兴趣则江河日下。”数字终端,让我们渐渐远离了食物真正的美味和人与人交流的温暖。

低头族主要出现在城市的地铁上、公交车上,甚至大街小巷上低着头是一种共同的特征,他们的视线和智能手机,相互交感直至难分难解低头是时尚,也是潮流,“德不孤,必有邻”,用来形容低头族,虽不允当,却有几分韵致。扎克伯格的妻子普莉希拉·陈,也是个低头族,她是典型的“非试不可”,自承“每五秒钟,就会查看手机”。

低头族危害连连

1.安全隐患

近日,湖北17岁的女生商某外出与同伴聚餐,边走路边玩手机,要过一座桥时,一脚踏空,掉入没有护栏保护的深坑,经抢救无效死亡。没有护栏当然是主要原因之一,但也提醒大家,走路千万别玩手机。

这不再是个体遭遇,而已具有群体性规律:比如今年4月份,两名青年因为过马路时低头玩手机,结果被车撞飞;几天前,在旧金山的一辆轻轨列车上,“低头族”因太专注玩手机,结果连身旁有凶徒枪杀一名大学生也不知。

“低头族”在社会安全中面临越来越多的潜在风险。若是交通司机也属低头一族,出事概率则会骤增。有调查表明,司机边开车边发短信时,发生车祸的概率是正常驾驶时的23倍,而打电话是2.8倍。

2.健康隐患

长期低头玩游戏,容易使颈椎关节发生错位,还可能患上腕管综合征、腱鞘炎等。不仅如此,低头族长期沉迷玩手机,除了影响视力外,还很容易引发白内障。如果你的头总是前倾盯着手机屏幕,会缩短脖子的肌肉,增加脸颊部位受到的地心引力,导致下颌松垂,还会导致脸颊下垂等。

低头族最直接的危害就是容易引发颈椎病,长时间低头玩手机、ipad等容易造成颈肩部肌肉僵硬、痉挛,时间久了,就可能会导致颈椎曲度变直、颈椎间盘突出等,现在颈椎病的治疗大都采用药物治疗与物理治疗结合的方式,药物常采用修正颈腰康胶囊这类专用药物,纯中药具有舒经通络、活血化瘀、消肿止痛的功效,物理治疗则为推拿、按摩、牵引、针灸等,而只有严重的脊髓型颈椎病以及经过保守治疗反复发作的患者才需要手术治疗。

3.感情疏远

生活中,有曾因为觉得自己在伴侣心中的地位不如手机,而闹矛盾导致分手的;有子女回家只顾玩手机,少了和父母沟通、交流,让老人独自沉默的;也有夫妻二人回家各自坐在沙发上,玩一两个小时游戏也不说一句话的;更有朋友聚会,见面各自只顾低头玩手机,上菜拍照、上菜拍照,聚会结束say goodbye 后却又通过手机语音、留言、点赞的

你,是“低头族”么

记者通过调查发现,人们通过社交软件增强了沟通,更快地获取了讯息;另一方面,低头玩手机时却忽略了身边人,阻碍了沟通,手机给了人与人沟通的平台,却阻断了与身边人交流的桥梁。统计与数学学院的王同学说道:“如果看到同伴低头玩手机,我不会去打扰。但是看到越来越多的人选择对着手机,彼此之间越来越沉默,有时会觉得有些尴尬,所以也促使我加入“低头族”的行列。”经济学院的张同学表示:“除了与人交际方面的影响,长时间低头对身体也极为不利,我知道长时间低头会造成眼睛疲劳、颈椎问题,手机游戏、聊天等还会很大程度地分散注意力,降低学习工作的热情,但有时还是有点控制不住自己,结果好多本该完成的事情都会多多少少的被耽搁。”金融学院的赵同学表示:“我虽然意识到了“低头族”的危害,但因为需要智能机强大的功能,并且在平时也要通过手机收发相关社团文件、获取信息,所以也离不开智能机。”

通过此次调查,记者内心受到震撼,向全校同学发出呼吁:给自己设置使用手机的限制,规定自己每天玩手机的时长,例如不超过2小时;消除长时间浏览手机内容、玩手机游戏的习惯;在走路、吃饭时坚决不看手机,注意出行安全,吃饭时多与身边人沟通交流;看到身边人玩手机太久尽量提醒,大家一起相互监督,“抬起头”做人。“请记住,小小屏幕带给你的世界不能给你现实生活中最真最美最丰富的享受!”